ANALISIS KADAR POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YANG TERDAPAT PADA EKSTRAK BUAH : STUDI KEPUSTAKAAN

Elma Febriana, Tamrin Tamrin, RH Fitri Faradilla

Abstract


ABSTRACT
Polyphenols are one of the largest categories of phytochemicals and are the most widely distributed among various types of plants and fruits. Polyphenols can also inhibit, prevent, and reduce oxidation by free radicals, which are good for health. Analysis of polyphenol content starts from the sample preparation process which includes the extraction of solid and liquid samples. The types of solvents commonly used for extraction are ethanol, methanol, and acetone. Furthermore, the analysis of polyphenol levels uses the Folin-Ciocalteau analysis method. The results of the review show that ripe bisbul fruit extract (Diospyros blancoi A. DC.) which was extracted using ethanol as a solvent had the highest polyphenol content and yield of several fruit extracts reported in this review. Meanwhile, the extract of green grapes (Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang) which was extracted using ethanol as a solvent had the lowest levels and yields of polyphenols. The highest antioxidant activity was shown by samples of red dragon fruit extract (Hylocereus polyrhizus (f.a.c weber) britton & rose). Meanwhile, the lowest antioxidant activity was shown by samples of Watermelon (Citrullus lanatus) fruit extract.
Keywords: Pholyphenol, Extracts, Solvents, Folin Ciocalteau
ABSTRAK
Polifenol adalah salah satu kategori terbesar dari fitokimia yang paling banyak penyebarannya diantara berbagai jenis tanaman dan buah-buahan. Polifenol juga dapat menghambat, mencegah, mengurangi oksidasi oleh radikal bebas sehingga baik untuk kesehatan. Analisis kadar polifenol dimulai dari proses preparasi sampel yang meliputi ekstrasi sampel padat dan ekstraksi sampel cair. Jenis pelarut yang umum digunakan saat pengekstrakan yaitu etanol, metanol, dan aseton. Selanjutnya analisis kadar polifenol menggunakan metode analisis folin ciocalteau. Hasil review menunjukkan Ekstrak buah bisbul matang (Diospyros blancoi A. DC.) yang diekstrak menggunakan pelarut etanol memiliki kadar dan rendemen polifenol yang tertinggi dari beberapa ekstrak buah yang dilaporkan dalam review ini. Sedangkan ekstrak buah anggur hijau (Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang) yang diekstrak menggunakan pelarut etanol memiliki kadar dan rendemen polifenol yang terendah. Aktivitas antioksidan yang tertinggi ditunjukkan oleh sampel ekstrak buah naga Merah (Hylocereus polyrhizus (f.a.c weber) britton & rose) dibandingkan sampel lain dalam review ini. Sedangkan aktivitas antioksidan yang terendah ditunjukkan oleh sampel ekstrak buah Semangka (Citrullus lanatus) dibandingkan sampel lain dalam review ini.
Kata kunci: Polifenol, ekstraksi, pelarut, folin ciocalteau


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.