PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK PADA PRODUK MANISAN TOMAT SELAMA PENYIMPANAN

Qi Ahmad Luthfi, Jariyah Jariyah, Andre Yusuf Trisna Putra

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap sifat fisikokimia, mikrobiologi dan organoleptik manisan tomat. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 3 jenis perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu K1 (kemasan polystyrene), K2 (kemasam polyethylene terepthalate/PET) dan K3 (kemasan aluminium foil) yang diamati setiap 7 hari sekali selama 28 hari (0, 7, 14, 21 dan 28). Data dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf kesalahan 5%. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata antara jenis kemasan terhadap kadar air, vitamin C, angka kapang-khamir, aroma, warna, tekstur dan kenampakan pada manisan tomat selama penyimpanan. Akan tetapi, tidak menunjukkan perbedaan signifikan pada tingkat aktivitas air (Aw) manisan tomat selama penyimpanan. Kemasan aluminium foil menunjukkan tingkat peningkatan kadar air dan aktivitas air terendah, penurunan vitamin C terendah, dan pertumbuhan kapang yang paling rendah dibandingkan dengan kemasan polystyrene dan PET, sehingga kemasan aluminium foil memiliki efek terbaik dalam mempertahankan sifat fisikokimia, mikrobiologi dan organoleptik manisan tomat selama penyimpanan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.