Bobot Potong, Persentase Karkas dan Persentase Giblet Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) yang Berbeda

Bubut Kurniawan, Syamsuddin Syamsuddin, Ali Bain

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun talas
(Colocasia esculenta) pada level yang berbeda dalam ransum terhadap bobot potong, persentase
karkas dan persentase giblet ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
dengan 4 perlakuan 4 ulangan, yaitu ransum dengan 0% tepung daun talas (P0); ransum dengan
tepung daun talas dengan taraf 2% (P1); ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 4 % (P2);
ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 6 % (P3). Peubah yang diamati meliputi bobot
potong, persentase karkas dan persentase giblet. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA)
dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa
perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot potong, persentase karkas dan
persentase giblet. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pemberian tepung daun talas tidak
meningkatkan bobot potong, persentase karkas dan persentase giblet.


Full Text:

PDF

References


Rose, S.P. 1997. Principle of Poultry Science. CAB International. New york.

Laboratorium Biokimia dan Enzinmatik. 2002. Puslitbang Tanaman Pangan Bogor. IPB. Bogor.

Amri, M dan H. Basri. 1999. Evaluasi biomasa daun talas sebagai pakan ikan. Laporan Penelitian

Dasar Tahun Anggaran 1998/1999. Fakultas Perikanan, Universitas Bung Hatta, Padang.

Blakely, J. dan H. Bade. 1998. Ilmu Peternakan. Edisi Keempat. Gajah Mada University Press.

Yogyakarta.

Esminger, M. E. 1998. Animal Science. 9th Edition. The Insterstate Printers and Publisher. Inc.

Denvile.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Ruang Sistem Informasi, Gedung Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo.
Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H.E.A. Mokodompit, Anduonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232.
Telp/fax: (+62-401-3190791)

 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo), with registered number 2548-1908 (online)


Creative Commons License
JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.