Analisis Faktor Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Potong Dengan Sistem Kandang Close House Pada Peternakan Ahmad Wahyudi Di Kolaka Timur

Nurlaila Nurlaila, Ninik Endang Purwati, Husriadi Husriadi

Abstract


Penelitian ini dilakukan pada Desa Wonuambuteo Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Faktor Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Potong Dengan Sistem Kandang Close House Pada Peternakan Ahmad Wahyudi Di Kolaka Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif deskriptif, yaitu data yang berupa informasi tertulis maupun lisan yang berhubungan dengan penelitian yang diperoleh pada desa wonuambuteo kecamatan lambandia kabupaten kolaka timur. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha peternakan ayam potong dengan sistem kandang close house dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor pembibitan, faktor pakan, dan faktor manajemen pemeliharaan secara menyeluruh optimal. Selain itu modal juga merupakan salah satu faktor dalam pengembangan usaha. Dalam hal ini faktor-faktor tersebut sangat berpengaruh dalam pengembangan usaha peternakan ayam potong dengan sistem kandang close house.

Keywords


Pengembangan Usaha, Ayam Potong, Close House

Full Text:

PDF

References


Achamanu, Muharlien. 2011. Pengaruh lantai kandang (rapat dan renggang) dan imbamngan jantan-betina terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan tebal kerabang pada burung puyuh. Ternak Tropika. 12:1-14.

Afidhal Muhammad. “Strategi Pengembangan Usaha Roti Tanjong Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen”. Universitas Almuslim.

Ambar, Teguh. Sulistiyani. Rosidah. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Amri, Khabib., Wahyuningsih dan E. Subekti. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Ayam Broiler Pola Kemitraan Inti Plasma: studi kasus peternak plasma PT. Mustika kec. Boja Kabupaten Kendal. Jurnal Mediagro Vol. 13 No. 2; 78-86

Anaroga Pandji, Manajemen Bisnis. Cetakan keempat (Jakarta: Reineka Cipta, 2007), h. 66.

Apni Tristia Umiarti, “Manajemen Pemeliharaan Broiler”. Penerbit: Jalan Tunggul Ametung. Dempasar, Bali. 2020.

Aryani, G. A. D., & Jember, I. M. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Provinsi Bali. Ekonomi Pembangunan, 8(5), 1062-1091.

AY Lubis, Pengembangan Usaha, repository,usu.ac.id>bistream, pdf, h. 9.

Bambang Riyanto. 2010. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, ed. 4, BPFE-Yogyakarta.

Cahyanti, MM, & Anjaningrum, WD (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Kecil Sektor Industri Pengolahan Di Kota Malang. Jurnal Ilmiah Bisnis Dan Ekonomi Asia , 11 (2), 73-79.

Danang, Sunyoto. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Buku Seru.

David, F.R. “Manajemen Strategis”. Penerbit: Salemba EWmpat. Jakarta. 2009.

Evadewi, F. D., & Sukmaningsih, T. (2021). Evaluasi Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Sistem Perkandangan Closed House Dan Tradisional. Media Peternakan, 23(2).

Fadillah, R. 2014. Sukses Beternak Ayam Broiler. PT. Agromedia Pusaka. Cianjur.

Hardjosworo, P. S. dan Rukmiasih. 2000. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya, Depok.

Harmaizar, Menangkap Peluang Usaha, Bekasi: CV Dian Anugrah Prakasa, 2003, h. 14.Jakarta:Mitra Wacana Media, 2009, h. 153.

Hasbi, A. R., & Dewi, S. R. (2022). Pengaruh Sosial Ekonomi terhadap Minat Pemuda dalam Berwirausaha Ayam Potong di Kota Palopo. AGRIMOR, 7(2), 63-69.

Hendro, Dasar-Dasar Kewirausahaan…, hal. 49.

Hidayati, N. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada usaha ternak ayam ras pedaging di kabupaten pasuruan. AGROMIX, 6(1).

Husein Umar, Strategic…, h. 35.

Irma, S. S., Taufik, D. K., & Suparman, S. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keuntungan Pada Usaha Penjualan Ayam Broiler Di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 7(1), 41-46.

Jayanata, C. E dan Harianto, B. 2011. 28 hari Panen Ayam Broiler. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta. 13.

Kartika Putri, dkk. Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan, Modal Usaha, Bussines Development Service Terhadap Perkembangan Usaha (Studi Pada Sentral Industri Kerupuk Desa Kedungrejo Siduarjo Jawa Timur), Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Dipenorogo Semarang, 2014, h. 4.

Kustoro Budiarta, Pengantar Bisnis, Jakarta:Mitra Wacana Media, 2009, h. 153.

Lestari, A. V. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Ayam Potong Di Kabupaten Luwu Utara (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Palopo).

Lestari, W., Hadi, S., & Idris, N. (2009). Tingkat adopsi inovasi peternak dalam beternak ayam broiler di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batang Hari. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan , 14-22.

Marihot Tua Efendi Hariandja, Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia, 2002, h. 168.

Maryani, D., Herawati, E., Kusmayadi, T., Rohayati, T., & Nurhayatin, T. (2020). Analisis Faktor Pendorong Minat Masyarakat Terhadap Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Pola Kemitraan Di Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 5(1), 98-105.

Mudjiarto dan Aliaras Wahid, Membangun Karakter Dan Kepribadian Kewirausahaan, (Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006) hal. 148.

Mulyadi Nitisusanto, Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil, (Bandung: Alfabeta, 2010), 271.

Mulyadi.(2014). AAkuntansi Biaya. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Nuryati1a, T. (2019). Analisis Performans Ayam Broiler Pada Kandang Tertutup Dan Kandang Terbuka Performance Analysis Of Broiler In Closed House And Opened House. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77-86.

Pakage, S., Hartono, B., Fanani, Z., Nugroho, B. A., Iyai, D. A., Palulungan, J. A., ... & Nurhayati, D. (2020). Pengukuran Performa Produksi Ayam Pedaging pada Closed House System dan Open House System di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 383-389.

Pakage, S., Hartono, B., Nugroho, B. A., & Iyai, D. A. (2018). Analisis struktur biaya dan pendapatan usaha peternakan ayam pedaging dengan menggunakan closed house system dan open house system. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 20(3), 193-200.

Purdi E. Chandra. “Trik Sukses Menuju Sukses”. (Yogyakarta: Grafika Indah). 2000. Hal. 35.

Putra, M., Sukanata, I., & Wirapartha, D. Analisis Performa Produksi Dan Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Sistem Kandang Closed House.

Rasyaf, M. 2002. Manajemen peternakan ayam broiler. PT. Penebar Swadaya Jakarta.

Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya Jakarta.

Rasyaf, M. 2010. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penerbit PT Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. panduan Beternak Ayam Pedaging. Edisi Ke-15. Kanisius. Yogyakarta.

Santoso, H dan T. sudaryani. 2011. Pembesaran Ayam Pedaging Di Kandang Punggung Terbuka. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sarjana, G. M. G. Analisa Usaha Dalam Pola Kemitraan Pada Peternakan Ayam Broiler Dengan Sistem Open House Dan Close House.

Sonny Sumarsono, Kewirausahaan, (Yogyakarta: Graha Ilmu, 2013), hal. 50

Suasta, I. M., Mahardika, I. G., & Sudiastra, I. W. (2019). Evaluasi produksi ayam broiler yang dipelihara dengan sistem closed house. Maj. Ilm. Peternak, 22(1), 21-24.

Supartini, N. (2022). Kajian Performa Produksi Ayam Pedaging Pada Sistem Kandang Close House Dan Open House. AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1), 42-50.

Susantho, AH, & Agustine, R. (2022, September). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Peternak Broiler untuk Up Grade Kandang dari Open House menjadi Semi Closed House. Dalam Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 3, No. 1, hlm. 348-354).

Tim Penyusun, Kamus Besar Bahasa Indonesia…, h. 646.

Wardandy, IS, Mukson, M., & Prastiwi, WD (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Daging Ayam Broiler. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK , 18 (1), 1-16.

Widana, I. P., Sukanata, I. W., & Kayana, I. G. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler dengan Sistem Kandang Closed House (Studi Kasus di Pt. Ciomas Adisatwa, Desa Tuwed, Jembrana, Bali). Jurnal Peternakan Tropika, 7(2), 676-694.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nurlaila Nurlaila, Ninik Endang Purwati, Husriadi Husriadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Universitas Halu Oleo Universitas Halu Oleo Kendari

Mailing:
Laboratorium Administrasi Bisnis
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Address: Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kec. Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232, Indonesia.
Phone: 0811-3666-227
Contact E-Mail: bisnisuho@uho.ac.id
Website: https://www.uho.ac.id/ 


Creative Commons License
Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.