RASIONALITAS PENGGUNA GRAB-FOOD PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI

Mei Dini Hariati, Muhammad Arsyad

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasionalitas pengguna Grab-Food pada mahasiswa Universitas Halu Oleo. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan mix methods dengan teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, data di analisis secara bertahap yaitu diawali dengan analisis data kuantitatif analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan tabel frekuensi dengan menggunakan rumus sturges, selanjutnya ditentukan pada analisis kualitatif dengan cara menginterpertasi hasil wawancara yang pada dasarnya ditarik kesimpulan. Dalam penelitian ini terdapat 89 orang yang di jadikan sampel dan ada 12 yang dijadikan informan. Hasil temuan menunjukkan bahwa penggunaaan layanan Grab-Food oleh mahasiswa didasarkan pada beberapa pertimbangan rasional yaitu harga yang cukup terjangkau, lebih praktis dalam memesan, serta dapat memilih makanan berdasarkan selera.


Full Text:

PDF

References


Boudon, R. 2009. Rational Choice Theory. The New Blackwell companion to social theory (ed, B. S. Turner), 179-195.

Bourdieu, Pierre. 1984 . Distinction A Social Critique of the Judgment of Taste. Cambridge: Hardvard University Press.

Kotler, dan Keller. (2012). Manajemen Pemasaran. Edisi 12. Jakarta : Erlangga.

Ritzer, George and Douglas J.Goodman. 2005. Teori Sosiologi Modern. Jakarta: Kencana.

Rosyid dan Lina. 1997. “Perilaku Konsumtif Berdasarkan Louus of Control Pada RemajaPutri, “Jurnal Psikologi Ed, 4, Th, II, Yogyakarta:UGM.

Upe, Ambo dan Damsid. 2010. Asas-Asas Multiple Researches. Yogyakarta: Tiara Wacana.

Upe, Ambo. 2010. Tradisi Aliran dalam Sosiologi. Jakarta: RajaGrafindo Persada.

Upe, Ambo. 2016. Pengantar Statistika Sosial: Suatu Pengenalan Statistika Modern. Kendari: Literacy Institute.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 SOCIETAL



Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License