RESPON PERTUMBUHAN BIBIT LADA PANJAT MELALUI PENERAPAN ASAL BAHAN TANAM DAN PUPUK ORGANIK

Rifa Rusiva

Abstract


Tanaman lada (Piper nigrum L) merupakan salah satu komoditas rempah penting Indonesia yang bernilai ekonomi
tinggi. Tanaman lada diperbanyak dengan cara vegetatif menggunakan setek. Faktor Asal bahan tanam dan
penambahan pemupukan organik diharapkan dapat menjadi pendukung dalam pengembangan teknologi
penyediaan bibit lada yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan dua faktor:
Pupuk organik dan asal bahan tanam. Pupuk organik berupa asalm fulvat (P1) dan hayati (P2), serta asal bahan
tanam dengan setek buku ke-2 (S2), ke-3 (S3), ke-4 (S4) dan ke-5 (S5). hasil penelitian menunjukkan perlakuan
pupuk organik tidak berpengaruh terhadap terhadap seluruh parameter, namun perlakuan asal bahan tanam
berpengaruh terhadap persentase setek hidup, tinggi bibit, jumlah daun, jumlah buku dan ruas, dan jumlah
tanaman bercabang. Asal bahan tanam yang memiliki hasil terbaik yaitu setek buku ke-3 (S3), sedangkan interaksi
terbaik perlakuan pupuk dan setek yaitu pada penambahan pupuk asalm fulvat dan setek buku ke-2 (P1S3).

Kata Kunci: Piper nigrum L, Bahan tanam, Pupuk organik

 


Full Text:

PDF

References


Acquaah, G. 2009. Horticulture: Principles and Practices. Ed ke-4. New Jersey (US): Prentice Hall.

Aziz, Z.F.A., Halimi M.S., Kundat F.R., Jiwan, M., Wong, S.K. 2015. Rhizobacterium Bacillus cereus induces root

formation of pepper (Piper nigrum L.) stem cuttings. Research in biotechnology, 6(2): 23-30

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2006. Benih lada (Piper nigrum L.)- SNI 01-7155-2006. Jakarta (ID): Badan

Standarisasi Nasional

[BPPTP] Balai Besar Pengkajian dan Pengemabangan Teknologi Pertanian. 2008. Teknologi Budidaya Lada. Bogor

(ID): Balai Besar Pengkajian dan Pengemabangan Teknologi Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan

Pertanian.

Darmawan J., Baharsjah J.S. 2010. Dasar-dasar Fisiologi Tanaman. Jakarta (ID): SITC.

[Ditjenbun] Direktorat Jenderal Perkebunan. 2016. Luas Areal, Produksi dan Produktivitas Perkebunan di Indonesia

Tahun 2011-2015. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Perkebunan

Gomez, K.A, Gomez A.A. 2007. Prosedur Statistika untuk Percobaan Pertanian. Sjamsudin E, Baharsjah JS

penerjemah. Jakarta (ID): UI Pr. Terjemahan dari Statistical Procedures for Agricultural Research

Hardjowigeno, S. 2010. Ilmu Tanah. Jakarta (ID): CV Akademika Pressindo.

Manohara, D., Wahyuno, D., Rivai, A. 2013. Teknologi Unggulan Lada. Bogor (ID): Pusat Penelitian dan

Pengembangan Perkebunan

Mulya, K., Manohara, D., Herawati. 1987. Kemungkinan terbawanya phytopthora palmivora butlet oleh stek lada

dan penyediaan bibit sehat dengan perlakuan fungisida. Dalam Syakir M, Dhalimi A. Monograf tanaman

lada. 1996. Bogor (ID): Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, Balai Penelitian Tanaman Rempah

Dan Obat.

Munawar A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. Bogor (ID): IPB Press.

Rochiman K, Harjadi SS. 1973. Pembiakan Vegetatif. Bogor (ID): Departemen Agronomi. Fakultas Pertanian.

Institut Pertanian Bogor.

Saefudin, Listyati, D. 2012. Pengaruh media tumbuh dan interval penyemprotan fungisida terhadap viabilitas,

pertumbuhan dan harga pokok benih lada. Buletin RISTRI 3(2): 135-142

Saraswati, R. 2012. Teknologi pupuk hayati untuk efisiensi pemupukan

dan keberlanjutan sistem produksi pertanian. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pemupukan dan

Pemulihan Lahan Terdegradasi; hlm. 727-738. Bogor (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Kementerian Pertanian.

Sharangi, A.B., Kumar R., Sahu P.K. 2010. Survivability of black pepper (Piper nigrum L.) cuttings from different

portion of vine and growing media. Journal of Crop and Weed, 6(1): 52-54

Stevenson, F.J. 1994. Humus Chemistry: Genesis, Composition, Reactions. New York (US): John Wiley and Sons.

Suriadikarta. D.,A., Simanungkalit, R.D.M. 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Bogor (ID): Balai Besar

Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Susilo, E. & Pujiwati, H. 2015. Pertumbuhan Tithonia diversifolia pada beberapa asal bahan tanam dan konsentrasi

ZPT yang berbeda. Prosiding seminar perbenihan tanaman rempah dan obat. Jakarta (ID): Badan Penelitian

dan Pengembangan Pertanian

Suwahyono, U. 2011. Prospek teknologi remediasi lahan kritis dengan asam humat (Humic acid). J.Tek.Ling., XII

(1):55-65.

Suwarto. 2013. Lada Produksi 2 Ton/ha. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Syakir, M. & Dhalimi, A. Monograf Tanaman Lada. 1996. Bogor (ID): Badan Penelitian Dan Pengembangan

Pertanian, Balai Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat.

Tan KH. 1991. Dasar-dasar Kimia Tanah. Didiek HG, penerjemah. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University

Press. Terjemahan dari: Elements of soil chemistry.

Wahid. 1996. Identifikasi Tanaman Lada. Monograf Tanaman Lada. Bogor (ID): Badan Penelitian Dan

Pengembangan Pertanian, Balai Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat.

Weaver, J.W. 1972. Plant Growth Substances in Agriculture. San Fransisco (CF): W.H. Freeman and Co.

Zulkarnain, H. 2009. Dasar-dasar Hortikultura. Jakarta (ID): PT Bumi Aksara.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.