Pengembangan Hard Candy Yang Mengandung Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Sebagai Pangan Fungsional Berkhasiat Antibakteri

Nur Illiyyin Akib, Ardiyanti Ardiyanti, Rini Hamsidi, Nurhayani HM, Muhammad Juharisman Saputra, Wa Baane

Abstract


Hard candy merupakan produk konfeksionari yang digemari masyarakat namun berpotensi menyebabkan karies karena mengandung sukrosa pembentuk plak oleh bakteri Streptococcus mutans. Maka diformulasikan hard candy sebagai pangan fungsional dengan penambahan ekstrak jahe merah yang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak jahe merah menjadi sediaan hard candy dan mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan S. mutans. Diperoleh aktivitas maksimum adalah hard candy yang mengandung ekstrak jahe merah konsentrasi 2,5 % dengan diameter zona hambat 10,08 mm. Disimpulkan bahwa ekstrak jahe merah dapat diformulasikan menjadi hard candy yang mampu menghambat pertumbuhan S. mutans.


Full Text:

PDF

References


Amin, A., 2012, Studi Pembuatan Permen (Hard Candy) dari Ekstrak Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale), Skripsi, Universitas Andalas, Padang, p. 1.

Ansel, H.C., 2008, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi Keempat, UI Press, Jakarta.

Balittro, 2011, Jahe (Zingiber officinale Rosc.), Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik, Bogor.

Davis, W.W. dan Stout, T.R., 1971, Disc Plate Methods of Microbiological Antibiotic Assay, Microbiology, 22 (4), pp. 659-665.

Fakhrudin, M.I., 2008, Kajian karakteristik Oleoresin Jahe Berdasarkan Ukuran dan Lama Perendaman Serbuk Jahe dalam Etanol, Skipsi, Universitas Sebelas Maret,

Giriraju, A., L. Nagesh, Sapna B., 2012, Evaluation of Antimicrobial Potential of 10% Ginger Extract Against Streptococcus mutans, Candida albicans and Enterococcus faecalis –an In-Vitro Study, Indian Journal Dental Research, 2 (1), pp. 260-265.

Gull, I., Mariam, S., Halima, S., Shahbaz, M.A., Zahoor, Q.S., dan Amin, M.A., 2012, Inhibitory Effect of Allium sativum and Zingiber officinale Extracts on Clinically Important Drug Resistant Pathogenic Bacteria, Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials,11,p. 8.

Kailaku, S.I., Faqih, U., Chilwan, P., dan Amos, 2005, Analisis Mutu dan Penerimaan Konsumen terhadap Permen Tablet dengan Formulasi Konsentrasi Pengisi, Pemanis dan Gambir, Jurnal Pascapanen, 2 (1), p. 34-40.

Kumar, G., L. Karthik, and K.V. Bhaskara, R., 2011, A Review on Pharmacological and Phytochemical Properties of Zingiber officinale Roscoe (Zingiberaceae), Journal of Pharmacy Research, 4 (9).

Kusumawati, R., 2010, Hubungan Tingkat Keparahan Karies Gigi dengan Status Gizi Siswa Kelas Dua SDN 01, Ciangsana Desa Ciangsana Kabupaten Bogor 2010, Skripsi, Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Lathifah, Q.A., 2008, Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri pada Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Pelarut, Skripsi, Universitas Islam Negeri Malang, Malang.

Lestari, L., 2009, Sifat Organoleptik Hard Candy Jahe Gajah (Zingiberis Rhizoma) dengan Subtitusi Jahe Emprit (Zingiber majus Rumph.), Karya Tulis Ilmiah, Universitas Negeri Malang, Malang.

Lestari, W.E.W., 2006, Pengaruh Nisbah Rimpang dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi terhadap Mutu Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum), Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Malu, S.P., Obochi, G.O., Tawo, E.N., and Nyong, B.E., 2009, Antibacterial Activity and Medicinal Properties of Ginger (Zingiber officinale), Global Journal of Pure and Applied Sciences, 15 (3), 365-368.

Marliana, S.D., Suryanti, dan Suyono, 2005, Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dalam Ekstrak Etanol, Biofarmasi, 3 (1), Surakarta.

Ngaisah, S., 2010, Identifikasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Asal Magelang, Skripsi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Nurramdhan, I.F., 2010, Daya Hambat Minyak Kayu Putih dan Komponen Penyusun Flavor Cajuput Candy terhadap Akumulasi Biofilm Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus secara In Vitro, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Nurwati, 2011, Formulasi Hard Candy dengan Penambahan Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Flavor, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Purnamasari, D.A., Elly M., dan Mohammad Y., 2009, Konsentrasi ekstrak biji kakao sebagai material alam dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans, Jurnal PDGI, 59 (1), pp. 14-18.

Purwani, Eni, Setyo, W.N.H., dan Rusdin, R., 2009, Respon Hambatan Bakteri Gram Positif dan Negatif pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) yang Diawetkan dengan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale), Jurnal Kesehatan, 2 (1), pp. 61-70.

Ramadhan, 2012, Pembuatan Permen Hard Candy yang Mengandung Propolis sebagai Permen Kesehatan Gigi, Skripsi, Universitas Indonesia, Depok.

Rampe, H.L., 2009, Profil Fitokimia Ekstrak Tumbuhan Dodolipon (Xanthosoma violaceum), Jurnal Ilmiah Sains, 9 (1), UNSRAT, Manado.

Siregar, J., 2004, Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Gula Sukrosa dengan Sirup Glukosa dan Lama Pemasakan terhadap Mutu Permen Jahe (Zingiber officinale Rosc), Skripsi, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Susi, Kuswardani, Susari, P., dan Shanda, F., 2012, Pengaruh Pola Makan dan Menyikat Gigi terhadap Kejadian Karies Molar Pertama Permanen pada Murid SD Negeri 26 Rimbo Kaluang Kecamatan Padang Barat, Majalah Kedokteran Andalas, 36 (2), Padang, pp. 227-233.

Syarifuddin, N., 2014, Formulasi dan Uji Aktivitas Obat Kumur Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less) terhadap Streptococcus mutans, Skripsi, Universitas Haluoleo, Kendari.

WHO, 2003, Manual for the Laboratory Identification and Antimicrobial Susceptibility Testing of Bacterial Pathogens of Public Health Importance in the Developing World, World Health Organization.

Yodha, A.W.M., 2012, Isolasi dan Elusidasi Struktur Senyawa Kimia dari Kulit Batang Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) serta Uji Aktivitasnya terhadap Bakteri, Fungi dan Radikal Bebas, Skripsi, Universitas Halu Oleo, Kendari.

Yumas, M., 2012, Diversifikasi Manfaat Rimpang Temulawak Sebagai Komponen Aktif terhadap Bakteri Streptococcus mutans pada Pembuatan Permen Kesehatan, Jurnal Riset Teknologi Industri, 6 (11), pp. 1-12.




DOI: http://dx.doi.org/10.37149/4782

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Published by Department of Agribusiness - Halu Oleo University

© PSNA | DOI: Prefix 10.37149 by Crossref

Creative Commons License is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats