Potensi Usaha Pengolahan Kulit Sapi Di Kota Kendari

Rasdianah Rasdianah, Harapin Hafid

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi usaha pengolahan kulit sapi di kota Kendari. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Poasia Kota Kendari pada bulan Februari sampai dengan Juni 2012. Responden dalam penelitian ini adalah dua kelompok usaha pengolahan kulit sapi menjadi bahan baku olahan (sate, kerupuk kulit, sup kikil, bakso, dan sebagainya). Setiap kelompok usaha beranggotakan 10 orang sehingga total responden sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel secara purposive. Teknik analisis yang digunakan adalah secara analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan kulit sapi di Kota Kendari khususnya di Kecamatan Poasia, berpotensi digalakkan dan dinyatakan layak baik secara financial dan non financial.


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kota Kendari. 2011. Kota Kendari dalam Angka Tahun 2011. Kendari.

Daniar MA. 2008. Manajemen Usaha Pembuatan Kerupuk Rambak di Citra Rasa” Desa Penanggulangan Universitas Diponegoro. Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. (Laporan Praktek Kerja Lapangan. Semarang : Fakultas Peternakan.

Dinas Pertanian Prov. Sultra. 2011. Data Base Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Tahun 2011. Kendari.

Dinas Pertanian Prov. Sultra. 2011. Statistik Peternakan Tahun 2006-2010. (Mei 2011). Kendari.

Downey W.D dan Erickson S.P. 1989. Manajemen Agribisnis. Alih Bahasa : Roehidayat Ganda S dan Alfonsus Sirait. Erlangga. Jakarta.

Gittinger JP. 1986. Analisa Ekonomi Proyek-proyek Pertanian. Edisi Kedua. Slamet Sutomo dan Komet Mangir. Penerjemah, Universitas Indonesia, Jakarta. Edisi Kedua. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Husnan S. Muhamad S. 2000. Studi Kelayakan Proyek. Edisi Keempat. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.

Ibrahim J. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Rineka Cipta. Jakarta

Padangaran A.M 2010. Pembiayaan Agribisnis. Program Pasca Sarjana Universitas Haluoleo. Kendari.

Padangaran A.M. 2008. Manajemen Perusahaan Pertanian. Program Pasca Sarjana Universitas Haluoleo. Kendari.

Porter, Michael E. 1994. Keunggulan Bersaing, Menciptakan dan Mempertahankan Kinerja Unggul. Binapura Aksara Jakarta.

Rasdianah. 2012. Analisis Kelayakan dan Daya Saing Usaha Pengolahan Kulit Sapi di Kota Kendari. Tesis, Program Pascasarjana, Universitas Haluoleo, Kendari.

Said I.M, 2003. Penanganan dan Pengolahan Sisa Hasil Ternak, Kumpulan Materi Ajar. Disampaikan pada Pelatihan Singkat Ilmu dan Teknologi Daging Kerja Sama Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI. Makassar.

Saragih, B. 2001. Agribisnis Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian. Yayasan Mulia Persada Indonesia.

Soekartawi, 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Rajawali Pers. Jakarta.

Widodo S, 2008. Campur Sari Agro Ekonomi. Liberty. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Published by Department of Agribusiness - Halu Oleo University

© PSNA | DOI: Prefix 10.37149 by Crossref

Creative Commons License is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats