Kualitas Dan Peran Sumber Daya Manusia Dalam Pemenuhan Pangan

Muhammad Aswar Limi, Nur Rahmah, Putu Arimbawa

Abstract


Pemenuhan pangan menjadi isu yang sensitif didalam pembangunan karena akan mempengaruhi kehidupan berbangsa dan bernegara. Pemenuhan pangan sangat ditentukan oleh ketersediaan pangan yang bergizi yang didukung dengan pengetahuan tentang gizi yang baik sebagai akibat dari semakin baiknya kualitas Sumberdaya manusia. Menciptakan SDM berkualitas sangat tergantung pada kualitas gizi yang dikonsumsi. Sehingga saling ketergantungan SDM dan pangan menarik untuk dilakukan kajian. Untuk itu, tulisan ini akan mengkaji bagaimana kualitas dan peran SDM pangan untuk mendukung pemenuhan pangan yang pada akhirnya dapat mencapai ketahanan dan kedaulan pangan. Metode penelitian dilakukan dengan studi pustaka atau telaah literatur dan hasil penelitian terdahulu, buku teks maupun sumber ilmiah lainya baik online maupu offline. Data sekunder merupakan data diperoleh dari berbagai sumber serta dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang selanjutnya dianalisa sesuai dengan tujuan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM petani baik dilihat dari segi umur dan tingkat pendidikan formal cenderung kurang memadai (kategori rendah) untuk menunjang pengembangan sektor pertanian dalam pemenuhan pangan untuk masa yang akan datang. Untuk itu, diperlukan kebijakan dibidang pertanian yang pro kepada petani dan khususnya generasi muda, melalui kebijakan yang mendukung peningkatan pendidikan serta adanya pelatihan dan penyuluhan yang sesuai dengan kondisi sumberdaya yang tersedia disuatu wilayah


Keywords


Pangan; Kualitas; Peran SDM

Full Text:

PDF

References


BPS. 2014. Statistik Ketenagakerjaan Sektor Pertanian. Pusat Data dan Informasi Pertanian. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta.

Food and Agriculture Organization, Regional Office for Asia Pasific (FAO-RAPA), (1989) “Expert Consultation of the asian Network for Food and Nutrition on Nutrition and Urbanization”. Bangkok, Thailand, 2-5 May 1989

Handewi, P.S. Saliem. 2002. Analisis Permintaan Pangan di Kawasan Timur Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi. Volume 20 No. 2 Oktober 2002: Hal. 64-91

Juarini. 2015. Pengelolaan Sumberdaya Manusia Pertanian untuk Menunjang Kedaulatan Pangan. Seminar Nasional.Universitas PGRI Yogyakarta.

Made, D.S.M. 2013. Analisis Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan di Kecamatan Nusa Penida. Jurnal Buletin Studi Ekonomi. Vol. 18, No. 2, Agustus 2013: Hal. 98-106.

Muksin dan Bustang A.M. 2014. Urgensi Regenerasi SDM Pertanian dalam Upaya Mencapai Kedaulatan Pangan. Prosiding. Edisi 01 Tahun XX Mei. Hal 25-31.

Sudiarditha, I.K. 2009. Peran Sumber Daya Manusia (SDM) Pertanian dalam Membangun Sektor Pertanian Mandiri. EconoSains. Vol VII, No. 2. Hal. 144-121.

Thohir, B. 2009. Kualitas Sumber Daya Manusia Sebagai Penentu Keberhasilan Pembangunan. http://tisman.blogspot.com/2009/01/kualitas-sumber-daya-manusia-sebagai.html. Diakses pada tanggal 10 Februari 2018




DOI: http://dx.doi.org/10.37149/11349

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Published by Department of Agribusiness - Halu Oleo University

© PSNA | DOI: Prefix 10.37149 by Crossref

Creative Commons License is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats