HUBUNGAN KECUKUPAN GIZI SARAPAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 10 KENDARI KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI TAHUN 2018

Fithria Fithria, Suhadi Suhadi

Abstract


Prestasi belajar adalah penguasaan pengetahuan atau keterampilan yang dikembangkan melalui mata pelajaran,
lazimnya ditunjukkan dengan nilai tes atau nilai yang diberikan oleh guru. Prestasi belajar siswa dapat diketahui
setelah diadakan evaluasi, yang dinyatakan dalam bentuk nilai. Ditinjau dari persentase kelulusan ujian nasional
untuk tahun ajaran 2017/2018 SMP Negeri 10 Kendari merupakan Sekolah Menengah Pertama dengan
persentase kelulusan terendah hanya sebesar 46,34%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
hubungan antara kecukupan gizi sarapan dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Kendari Kecamatan Kambu
Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian
ini adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 235 siswa. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 148 siswa
yang diperoleh dengan menggunakan teknik penarikan sampel dengan metode simple random sampling. Hasil
penelitian yang diperoleh menunjukkan 4 variabel yang diteliti memiliki hubungan dengan prestasi belajar siswa
SMP Negeri 10 Kendari yaitu asupan energi sarapan diperoleh hasil P
-Value
= 0,042, asupan lemak sarapan
diperoleh hasil P
-Value
= 0,083 yang artinya tidak memiliki hubungan dengan prestasi belajar, asupan protein
sarapan diperoleh hasil P
-Value
= 0,526 yang artinya tidak memiliki hubungan dengan prestasi belajar dan tingkat
asupan karbohidrat sarapan diperoleh hasil P
-Value
= 0,832 yang artinya tidak memiliki hubungan dengan prestasi
belajar siswa SMP Negeri 10 Kendari.

Kata Kunci : Asupan Energi, Asupan Protein, Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat, Prestasi Belajar.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37887/epj.v3i1.5437

Refbacks

  • There are currently no refbacks.