PERILAKU PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KOTA KENDARI

Yusuf Sabilu, Nur Hikmawati Halik, Yasnani Yasnani

Abstract


Abstrak
Styrofoam atau polistirena dibentuk dari monomer stirena. Penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan,
dengan cara tidak tepat menyebabkan terjadi migrasi monomer styrene dari kemasan Styrofoam ke dalam
makanan, dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan manusia. Migrasi monomer styrene dipengaruhi oleh
suhu, lama kontak makanan dan tipe makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perilaku pemilik
rumah makan dengan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan di Kota Kendari. Penelitian ini adalah
penelitian analitik. Sampel penelitian adalah pemilik rumah makan yang menggunakan Styrofoam dan tidak
menggunakan Styrofoam sebagai wadah makanan sebanyak 72 orang dan diambil dengan random sampling.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahan, sikap, dan tindakan mempunyai hubungan yang signifikan
dengan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan pada pemilik rumah makan di Kota Kendari.
Peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya gangguan
kesehatan pada manusia dan lingkungan, yang disebabkan oleh penggunaan Styrofoam untuk kemasan atau
wadah makanan.

Kata kunci: Styrofoam; Pengetahuan; Sikap; Tindakan

 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik

Indonesia. 2008. Kemasan Polistirene Foam

(Styrofoam). InfoPOM. 9(5): 1-3, September

Tersedia

di:

https://studylibid.com/doc/888382/editorial-k

emasan-polistirena-foam--styrofoam. Diakses

tanggal 30 Maret 2020.

BBC News Indonesia. 2015. Kota Oxford

Larang Kemasan Makanan Styrofoam.

Tersedia

di:

https://www.bbc.com/indonesia/majalah/20

/04/150414_oxford_styrofoam. Diakses

tanggal 30 Maret 2020.

Elvit, Sukmawati, Yuliani. 2019. Hubungan

Pengetahuan dan Sikap Penjual Makanan

Online terhadap Penggunaan Wadah

Styrofoam di Wonomulyo. Jurnal Kesehatan

Masyarakat. 5(1): 60-70.

BPOM RI. 2016. Sentra Informasi Keracunan

Nasional.

Tersedia

di:

http://ik.pom.go.id/v2016/. Diakses tanggal

Maret 2020.

Sulchan, M. & Endang, N.W. 2007. Keamanan

Pangan

Kemasan

Plastik

dan

Styrofoam. Majalah Kedokteran Indonesia

(2): 54-59.

Afifah, E. 2013. Bahaya Styrofoam terhadap

Kesehatan dan Lingkungan. Skripsi Sarjana

Program Studi Biologi, Universitas Pendidikan

Indonesia, Bandung.

Harsa, I.M.S. 2019. The Relationship between

Clean Water Sources and the Incidence of

Diarrhea in Kampung Baru Resident at

Ngagelrejo Wonokromo Surabaya. Journal of

Agromedicine and Medical Sciences. 5(3):

-127.

Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan

dan Perilaku Kesehatan. PT Rineka Cipta.

Jakarta.

Jamil, A. Sabilu, Y. & Munandar, S. 2017.

Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan dan

Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan

Siklamat pada Pedagang Jajanan Es di

Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017.

JIMKESMAS. 2(7): 1-10. Vol. 2/No.1/ Desember 2017; ISSN

Donsu, J.D.T. 2017. Psikologi Keperawatan,

Cetakan I. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Abidin, U.U. 2016. Hubungan Pengetahuan

dan Sikap Penjamah Makanan Kapal

Penumpang terhadap Penggunaan Styrofoam

sebagai Wadah Makanan Di Pelabuhan

Makassar Tahun 2016. Jurnal Kesehatan

Masyarakat. 2(2): 34-42.

Gerungan, W.A. 2004. Psikologi Sosial. Refika

Aditama. Bandung.

Azwar, S. 2010. Metode Penelitian. Pustaka

Pelajar. Yogyakarta.

Swamilaksita, P.D. Sitoayu, L. & Simarmata, N.

Knowledge, Attitude, and Behavior of

Housewives in Using Styrofoam Packaging in

West Jakarta. KnE Life Sciences. International

Conference of Occupational Health and

Safety (ICOHS-2017). 2018.

Widyaningsih, F. 2010. Pengetahuan, Sikap,

dan Tindakan Pemilik Tempat Makanan

Jajanan Tentang Penggunaan Styrofoam

sebagai Kemasan Makanan di Kelurahan

Padang Bulan Selayang I Kecamatan Medan

Selayang Tahun 2010. Skripsi, Fakultas

Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera

Utara.

Rukhiyat, Y. 2010. Styrofoam. Tersedia di:

https://sumberbelajar.belajar.kemdikbud.go.i

d/sumberbelajar/tampil/Styrofoam-2010/kon

ten1.html. Diakses tanggal 30 Maret 2020.

Badan POM RI. 2018. Styrofoam Aman

Digunakan, Asal Tak Berlebihan. Tersedia di:

https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/2

-255-269926/bpom-styrofoa

m-aman-digunakan-asal-tak-berlebihan.

Diakses tanggal 30 Maret 2020.

Antara News. 2017. Keracunan Makanan

KLB Terbesar Kedua Setelah Difteri Selama

Tersedia

di:

http://www.antaranews.com/.

Diakses

tanggal 30 Maret 2020.

Amirshaghaghi1, Z. Djomeh1, Z.E. &

Oromiehie, A. 2011. Studies of Migration of

Styrene Monomer

from Polystyrene

Packaging into the Food Simulant. Iranian

Journal of Chemical Engineering. 8(4): 43-49.

ILSI EUROPE Report Series. 2002. Materials

Polystyrene for food. International Life

Sciences Institute. 14-18.

Wikipedia. 2020. Styrene. Tersedia di:

https://en.wikipedia.org/wiki/Styrene.

Diakses tanggal 30 Maret 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.37887/epj.v4i2.12469

Refbacks

  • There are currently no refbacks.