SINTESIS FURFURAL DARI UMBI TALAS SAFIRA (Colocasia esculenta (L.) Schott var. Antiquorum)

N Nursamsiar, Fitriyanti Jumaetri Sami, Dayan El-Roy Matitawaer, L Lukman, Muhammad Aswad

Abstract


Furfural merupakan senyawa aldehid aromatik dan termasuk salah satu senyawa terpenting dalam golongan senyawa heterosiklik yang dikenal dengan nama furan. Dalam industri furfural digunakan sebagai bahan baku adiponitril, furfural alkohol, metil furan, pirrole, piridin, asam furoat, hidro furamid, tetrahidrofurfuril alkohol, dan fenol-aldehid. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis furfural dari umbi talas safira. Pembuatan furfural dilakukan melalui hidrolisis pentosan menggunakan katalis asam sulfat kemudian terjadi dehidrasi dan siklodehidrasi membentuk furfural. Hasil karakterisasi menunjukkan indeks bias furfural sebesar 1,6207 yang memberikan serapan pada panjang gelombang maksimum 277,43 nm, dan penentuan gugus fungsi didapatkan serapan C-H aldehid pada daerah 2852,72 cm-1, serapan C=O aldehid pada daerah 1734,01 cm-1, serapan C-O eter pada daerah 1151,34 cm-1. Furfural dapat disintesis dari umbi talas safira dengan rendamen sebesar 0,37%.

Keywords


Umbi talas safira, furfural, hidrolisis, asam sulfat

References


Andaka, G. (2011). Hidrolisis Ampas Tebu Menjadi Furfural dengan Katalisator Asam Sulfat. Jurnal Teknologi, 4(2).

Ardiana, R. (2012). Pemanfaatan Kulit Buah Siwalan (Borassus flabellifer L.) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Furfural(Utilization Rind Of Siwalan Fruit (Borassus flabellifer L.) As Basic Material For Making Furfural). Unesa Journal of Chemistry, 1(2).

Eneh, C. (2013). Towards food security and improved nutrition in Nigeria: Taro (Colocacia antiquorum) grit as carbohydrate supplement in energy food drink. African Journal of Food Science, 7(10). https://doi.org/10.5897/ajfs2013.1068.

Gorecka, D., Korczak, J., Balcerowski, E., & Decyk, K. (2002). Sorption of bile acids and cholesterol by dietary fiber of carrots, cabbage and apples. Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. Series Food Science and Technology, 05(2).

Hidajati, N. (2006). Pengolahan Tongkol Jagung sebagai Bahan Pembuatan Furfural. Jurnal Ilmu Dasar, 8(1).

Juwita, R., Syarif, L. R., & Tuhuloula, A. (2012). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Katalisator Asam Terhadap Sintesis Furfural Dari Sekam Padi. Konversi, 1(1). https://doi.org/10.20527/k.v1i1.113.

Kirk-Othmer. (1998). Encyclopedia of Chemical Technology Fourth Edition. Kirk & Othmer,1993, January.

Mardina, P., Prathama, H. A., & Hayati, D. M. (2016). Pengaruh Waktu Hidrolisis Dan Konsentrasi Katalisator Asam Sulfat Terhadap Sintesis Furfural Dari Jerami Padi. Konversi, 3(2). https://doi.org/10.20527/k.v3i2.158.

Pambayun, G. S., Yulianto, R. Y. E., Rachimoellah, M., & Putri, E. M. M. (2013). Hidrolisis pentosan menjadi furfural dengan katalisator asam sulfat untuk meningkatkan kualitas bahan bakar mesin diesel. Teknik Pomits, 2(1).

Sampepana, E., & Sitorus, S. (2016). Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Tandan Kosong Kelapa Sawit Kromatografi Gas - Spektrometer Massa (GC-MS). Jurnal Riset Teknologi Industri, 8(16). https://doi.org/10.26578/jrti.v8i16.1560.

Waters, W. (1963). Principles of organic chemistry (Second edition), by T. A. Geissman. Pp. x + 854. W. H. Freeman & Co., San Francisco and London, 1962. 35s. net. Endeavour, 22(86). https://doi.org/10.1016/0160-9327(63)90116-9.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.