Pengaruh Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Mandiri di Kabupaten Lima Puluh Kota

Ridha Yatni, Rachmat Pambudy, Burhanuddin Burhanuddin

Abstract


ABSTRAK                                                           

            Sumatera barat yang merupakan salah satu sentra produksi peternakan ayam broiler. Selain itu daging ayam broiler merupakan konsumsi tertinggi daripada daging sapi maupun daging ayam kampung. Namun pada tahun 2017 terjadi penurunan produksi ayam broiler sebesar 0,21 persen. Hal ini menggambarkan adanya masalah aktivitas kewirausahaan terutama pada peternakan mandiri yang lebih rentan terhadap ketidakstabilan harga dipengaruhi oleh daya produksi, inovasi dan daya saing dalam melakukan usahanya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas kewirausahaan terhadap pertumbuhan usaha peternakan mandiri. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Data primer diperoleh dari wawancara menggunakan kuisioner. Data sekunder diperoleh dari literatur terkait. Hasil penelitian menujukan daya produksi dan daya saing tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan inovasi berpengaruh signifikan sebesar 0.368. Artinya penting adanya usaha yang inovasi dan kreatif seperti penggunaan metode berproduksi baru. Variabel laten aktivitas kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usahanya sebesar 0.330.  Saran agar pemerintah dapat mempercepat pertumbuhan usaha dengan mengadakan pelatihan dan penyuluhan yang mendorong pertumbuhan usaha dilihat dari pendapatan dan skala usaha.

Kata Kunci: inovasi, partial least square (PLS), peternakan ayam broiler, pertumbuhan usaha, pola mandiri

ABSTRACT

West Sumatra which is one of the centers of broiler chicken production. In addition broiler chicken meat is the highest consumption than beef or chicken meat. But in 2017 there was a decrease in broiler chicken production by 0.21 percent. This illustrates the problem of entrepreneurial, especially in independent farms which are more susceptible to price instability influenced by the power of production, innovation, and competitiveness in doing business. Therefore this study aims to analyze the influence of entrepreneurial activity on the growth of independent livestock businesses. The analysis method used is PLS. Primary data were obtained from interviews using questionnaires. Secondary data were obtained from the relevant literature. The results of the research addressing the power of production and competitiveness have no significant effect. While innovation has a significant effect of 0.368. It means that there is an innovation and creative effort such as the use of new production methods. The latent variable of entrepreneurial has a positive and significant effect on business growth of 0.330. Suggestions that the government can accelerate business growth by holding training and counseling that encourage business growth seen from income and business scale.

Keywords: broiler, business growth, independent pattern, innovation, PLS


Full Text:

PDF

References


Ahmad, N., R.G. Seymour. 2008. Defining entrepreneurial activity: definitions supporting frameworks for data collection. Paris: OECD Series: OECD statistics working papers (1):3-18.

Ashari, L. 2016. Pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia terhadap produktivitas karyawan peternak ayam potong PT. Mitra Gemuk Bersama (MGB) di Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi dan Bisnis GROWTH 14(2):72-82.

Astuti, R.P. 2016. Pengaruh Aktivitas Kewira-usahaan Terhadap Pertumbuhan Usaha Peternakan Ayam Broiler di Provinsi Jambi. Thesis. Sekolah Pascasarjana Instritut Pertanian Bogor. Bogor.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2017. Populasi dan Produksi Ayam Broiler di Sumatera Barat Tahun 2016. Badan Pusat Statistik Sumatera Barat. Padang.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2017. Pola konsumsi makanan penduduk Provinsi Sumatera Barat. Badan Pusat Statistik Sumatera Barat. Padang.

Burhanuddin. 2014. Pengaruh Aktivitas Kewirausahaan Peternak Ayam Broiler Terhadap Pertumbuhan Bisnis Peternakan di Indonesia. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Bygrave, W.D. & A. Zacharakis. 2010. The Portable MBA in Entrepreneurship: Fourth Edition. John Willey & Sons Inc. New Jersey.

Desmayati. 2015. Pemanfaatan Herbal untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh ayam. Balai Penelitian Ternak Kementrian Pertanian. Jakarta.

Dinas Peternakan dan Kesehatan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lima Puluh Kota. 2017. Jumlah peternak ayam broiler di Kabupaten Lima Puluh Kota. Kabupaten Lima Puluh Kota.

Ellitan L. 2002. Praktik-praktik pengelolaan sumber daya manusia dan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan 4(2):65-76.

Faturohman, M., Purwanto, A. Nugroho, & Suharyadi. 2007. Kewirausahaan. Salemba Empat. Jakarta.

Ghazali, L., & H. Latan. 2015. Partial Least Square Konsep, Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program Smart PLS 3.0. Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.

Haliq, I. 2017. Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Bogor. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Ibourk, A. & J. Amaghoussl. 2013. Entrepreneurial activities, innovation and economic growth: the role of cyclical factors. International Business Research 6 (1):1913-9004.

Jusni, Mappigau. 2012. Enterpreneurial quality of smale scale (SMEs) broiler farming with independent business model in Maros District of South Sulawesi Provincy Indonesia. International Journal of Business and Social Science 3(6):74-81.

Kritikos, A.S. 2014. Enterpreneurs and Their Impact on Jobs and Economic Growth. DIW Berlin University of Postdam and IZA Germany. Germany.

Munyaka, G.F. 2010. Factors Affecting the Performance of Small and Medium Scale Polutry Farming Enterprises in Karuri Kenya. Thesis. University of Narobi. Kenya.

Naude, W. 2008. Entrepreneurship in aconomic development. Journal of Economic Literature 2008(20):1-45.

Okpara, F.O. 207. The value of creativity and innovation in enterpreneurship. Journal of Asia Enterpreneurship and Suistainability. 3(2):1176-8592.

Pambudy R. 2010. Membangun Entrepreneur Agribisnis yang Berdayasaing. Di dalam: Orange Book 2: Kewirausahaan dan Dayasaing Agribisnis. Editor Baga, L.M., A. Fariyanti. & S. Jahroh. Penerbit IPB Press. Bogor.

Paradita, D., W. Sarengat, & M. Handayani. 2015. Efesiensi produksi peternakan ayam pedaging Riski Jaya Abadi Kebumen ditinjau dari efesiensi manajemen, teknis, dan ekonomis. Animal Agriculture Journal 4(1):75-80.

Sari, S., W.B. Priatna, & Burhanuddin. 2015. Pengaruh aktivitas wanita wirausaha ter-hadap pertumbuhan usaha olahan kentang di Kabupaten Kerinci Jambi. Jurnal Agribinisnis Indonesia 3(1):39-54.

Se Board Performance Committe. 2008. Enterprise and Economic Growth: Industry and Policy. Scottish Enterprise. Scotland.

Stough, R.R. 2016. Entrepreneurship and regional economic development: some reflections. Investigaciones Regionales–Journal of Regional Research 36:129-150.

Swathi, A., M.M. Krishna, & R.R. Babu. 2013. Role of creativity and innovation in enterpreneurship. Innovative Journal of Business and Management 2(5):112-115.

Tamalluddin, F. 2012. Ayam Broiler 22 hari Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yunus, R. 2009. Analisis Efesiensi Produksi Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola kemitraan dan Mandiri di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Thesis. Universitas Diponegoro. Semarang.




DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v6i3.7301

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis

Creative Commons License
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.