AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR KULIT BUAH MANGGIS(Garcinea mangostana Linn) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Var. Rubrum)

Sariati Sariati, tamrin tamrin, Muhammad Syukri Sadimantara

Abstract


ABSTRACT The purpose of this study was to study the antioxidant activity and organoleptic characteristics of functional drinks made from mangosteen peel and red ginger. This study used a completely randomized design (CRD) using the addition of red ginger powder formulation, the first factor was mangosteen peel powder 5 grams without the addition of red ginger, then the second factor was adding red ginger 4 grams, 6 grams, 8 grams and 10 grams. The observation variables in this study were organoleptic characteristics (color, aroma and taste) and antioxidant activity tests. The results showed that the formulation of the addition of red ginger powder on the mangosteen peel functional drink had a very significant effect (P <0.05) on the organoleptic test of color, aroma, and taste. Selected functional drinks based on organoleptic assessment are found in the J4 formulation (10 grams of red ginger powder formulation added) with an assessment score of color organoleptic characteristics 3.34 (likes), aroma 3.41 (likes) and flavor 3.40 (likes). The selected functional beverage antioxidant activity showed an IC50 value of 1358.85 ppm (very weak). Keywords: mangosteen peel, red ginger and functional drink. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan karakteristik organoleptik minuman fungsional berbahan dasar kulit manggis dan jahe merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan formulasi penambahan bubuk jahe merah, faktor pertama yaitu bubuk kulit manggis 5 gram tanpa penambahan jahe merah, kemudian faktor kedua yaitu penambahan jahe merah 4 gram, 6 gram, 8 gram dan 10 gram. Variabel pengamatan pada penelitian ini yaitu karakteristik organoleptik (warna, aroma dan rasa) dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi penambahan bubuk jahe merah pada minuman fungsional kulit manggis berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap uji organoleptik warna, aroma, dan rasa. Minuman fungsional terpilih berdasarkan penilaian organoleptik terdapat pada formulasi J4 (formulasi penambahan bubuk jahe merah sebanyak 10 gram) dengan skor penilaian terhadap karakteristik organoleptik warna 3,34 (agak suka), aroma 3,41 (agak suka) dan rasa 3,40 (agak suka). Aktivitas antioksidan minuman fungsional terpilih menunjukan nilai IC50 sebesar 1358,85 ppm (sangat lemah) dan berdasarkan penilaian organoleptik dapat diterima (disukai) oleh panelis. Kata kunci: kulit manggis, jahe merah, minuman bubuk.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v4i5.9400

Refbacks

  • There are currently no refbacks.