PENGARUH PEMANASAN MENGGUNAKAN ALAT PRESSURE COOKER DAN PENYINARAN LAMPU ULTRAVIOLET TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN TOTAL MIKROBA AIR KELAPA DENGAN KEMASAN BOTOL KACA

Hasbi Hasbi, tamrin tamrin, La Karimuna

Abstract


ABSTRACT

               This study aimed to determine the effect of heating using pressur cooker and ultraviolet light irradiation on organoleptic assessment and total microbial coconut water. This study used a randomized block design (RBD) which was arranged factorially with 2 factors. The first factor was the heating time (P) consisting of control (P0), 10 minutes (P1) and 20 minutes (P2). The second factor was the duration of 40 watt Ultraviolet light (U) consisting of controls (U0), 15 minutes (U1) and 25 minutes (U2). The physicochemical test results of coconut water products consisted of microbial total, pH value, and viscosity were 8.20x103 CFU / ml, 4.12 and 1.524 N/m2, respectively  and the selected treatment based on organoleptic test (P1U2 sample) (10 minutes heating, with ultraviolet irradiation for 25 minutes) had organoleptic value of color, aroma and taste namely 3.84 (like), 3.51 (like) and 3, 69 (like). Total microbial data on coconut water products do not meet SNI standards.Keywords: Pressure cooker, ultraviolet, coconut water.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanasan menggunakan alat pressur cooker dan penyinaran lampu ultraviolet terhadap penilaian organoleptik dan total mikroba air kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama pemanasan (P) terdiri dari kontrol (P0), 10 menit (P1) dan 20 menit (P2). Faktor kedua adalah lama penyinaran lampu Ultraviolet 40 watt (U) terdiri dari  kontrol (U0), 15 menit (U1) dan 25 menit (U2). Hasil uji fisikokimia produk air kelapa terdiri dari total mikroba, Nilai pH, dan viskositas berturut-turut sebesar 8.20x103CFU/ml, 4,12 dan 1,524 N/m2  dan perlakuan terpilih berdasarkan uji organoleptik (sampel P1U2) (Pemanasan 10 menit, dengan penyinaran ultraviolet selama 25 menit) memiliki nilai organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa berturut-turut sebesar 3,84 (suka), 3,51 (suka) dan 3,69 (suka). Data total mikroba pada produk air kelapa  tidak memenuhi standar SNI.

Kata kunci: Pressure cooker, sinar ultraviolet, air kelapa.

 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.