Pengaruh Modifikasi terhadap Karakteristik Kimia Tepung Sagu Termodifikasi : Studi Kepustakaan

Sitti Rahmawati, Sri Wahyuni, Andi Khaeruni

Abstract


ABSTRACT

                    This study aimed to review the effect of the sago flour modification on its characteristics. In addition, this review also aimed to determine the composition of sago flour starch. Modification process of sago flour is done to improve the characteristics of flour produced. Modified sago flour also has better flour properties than the ordinary sago flour. The modification process can be done in several ways such as using acid or through fermentation. The review results show that the modification process by fermentation is proven to better improve the characteristics of sago flour than using acid, including improvement of chemical composition and the characteristics of sago flour. Modified sago flour has the potential to substitute wheat flour in food processing to reduce food dependence on flour.

 


Keywords:Sago flour, modification, characteristics of sago flour.

 

ABSTRAK

Review ini bertujuan untuk menelaah pengaruh perlakuan modifikasi tepung sagu terhadap karakteristik tepung sagu yang dihasilkan. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui komposisi pati tepung sagu. Proses modifikasi tepung sagu dilakukan untuk untuk memperbaiki karakteristik tepung yang dihasilkan. Tepung sagu termodifikasi juga menghasilkan sifat tepung yang lebih baik dari tepung sagu biasa. Proses modifikasi dapat dilakukan melalui beberapa cara diantaranya adalah melalui modifikasi secara fermentasi dan menggunakan asam. Hasil review menunjukkan bahwa proses modifikasi dengan cara fermentasi terbukti dapat memperbaiki karakteristik tepung sagu lebih baik daripada menggunakan asam, diantaranya adalah perbaikan komposisi kimia serta perbaikan karakteristik tepung sagu. Tepung sagu termodifikasi memiliki potensi untuk mensubtitusi tepung terigu pada pengolahan pangan sehingga mengurangi ketergantungan pangan terhadap terigu.

 


Kata kunci: Tepung sagu, modifikasi, karakteristik sagu.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.