Uji Antibakteri Propionibacterium acnes Kombucha Air Kelapa dan Kelopak Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Berbagai Konsentrasi Madu Galo-Galo
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mencari formulasi terbaik kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dengan penambahan beberapa konsentrasi madu Galo-Galo terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi madu Galo-Galo dan 3 kali ulangan yakni A (10%), B (15%), C (20%), dan D (25%). Total percobaan menjadi sebanyak 12 unit perlakuan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Penambahan madu Galo-Galo pada kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,05) pada uji antibakteri Propionibcaterium acnes dengan hasil terbaik dan berbeda nyata pada perlakuan B (15%). Perlakuan lainnya memberikan hasil yang tidak berbeda nyata antara A (10%), C (20%), dan D (25%). Hasil zona hambat yang dihasilkan adalah 21,3 mm yang dikategorikan sangat kuat. Konsentrasi madu Galo-Galo pada setiap perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata pada uju pH dan Total Asam Tertitrasi (TAT). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu dengan konsentrasi madu Galo-Galo sebesar 15% memberikan hasil uji antibakteri Propionibactreium acnes dengan zona hambat yang sangat kuat.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v9i3.47680
Refbacks
- There are currently no refbacks.