PENGARUH PENAMBAHAN SARI LEMON CINA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA MARSHMALLOW

Maimuna Nahatue, Priscillia Picauly, La Ega

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah lemon cina terhadap karakteristik fisikokimia marshmallow lemon cina (citrus microcarpa). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu P1; (20%) P2 (40%); P3 (60%); P4 (80%); P5 (100%). Sehingga menghasilkan 15 unit perlakuan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf kepercayaan 95%. Penambahan sari buah lemon cina pada marshmallow berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air yang berkisar (46,22 – 52,40%) dan vitamin C yang berkisar (13,20-23,47 mg/100g). Penambahan sari buah lemon cina pada masrhmallow yang menunjukkan berpengaruh nyata yaitu pada gula reduksi yang berkisar (2,06-3,65%) dan daya kembang (0,00-8,23%). Sedangkan sari buah lemon cina tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu marsmallow.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.