PENGARUH LAMA PROSES DEKANTASI DAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS MINYAK KELAPA

Wiwied Widyastuti, tamrin tamrin, djukrana wahab

Abstract


ABSTRACT The purpose of this research was to investigate the effect of decantation process and addition of cherry leaf flour (Muntingia calabura L.) to organoleptic assessment and quality of coconut oil. This research used Randomized Design Complete (RAL) Factorial with 2 Factors. The first factor is the duration of decantation (P) consisting of four levels ie. 0 hour (P0), 6 hours (P1), 12 hours (P2) and 18 (P3), second factor is the concentration of cherry leaf powder (K ) consisting of four variations ie. 0% (K0), 0.1% (K1), 0.2% (K2) and 0.3% (K3). The results showed that the treatment of 0 hours decantation process and the addition of 0% cherry powder (P0K0) was the best treatment on organoleptic assessment (aroma and color), water content and free fatty acid (FFA). The longer of the decantation process and the more cherry leaf addition and decreasing the quality of coconut oil. Keywords: Decantation, cherry leaf, coconut oil quality. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses dekantasi dan penambahan tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap penilaian organoleptik dan kualitas minyak kelapa. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 Faktor. Faktor Pertama adalah lama dekantasi (P) yang terdiri atas empat taraf yaitu dekantasi 0 jam (P0), dekantasi 6 jam (P1), dekantasi12 jam (P2) dan dekantasi 18 jam (P3), faktor kedua yaitu konsentrasi tepung daun kersen (K) yang terdiri dari empat variasi penambahan tepung kersen yaitu 0% (K0), 0.1% (K1), 0.2% (K2) dan 0.3% (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan proses dekantasi 0 jam dan penambahan tepung daun kersen 0% (P0K0) merupakan perlakuan terbaik pada penilaian organoleptik (aroma dan warna), kadar air dan asam lemak bebas (FFA). Semakin lama proses dekantasi dan semakin banyak penambahan tepung daun kersen dan semakin menurunkan kualitas minyak kelapa. Kata kunci: Dekantasi, daun kersen, kualitas minyak kelap

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v3i3.4440

Refbacks

  • There are currently no refbacks.