IDENTIFIKASI AYAM TIREN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA TASIKMALAYA (Identification of Tiren Chicke Sold in Traditional Markets in Tasikmalaya City Using Rapid Test Kit)MENGGUNAKAN RAPID TEST KIT

Pandu Legawa Ismaya, Hadi Yusuf Faturochman

Abstract


ABSTRAK
Penjualan daging ayam tiren sangat mengkhawatirkan masyarakat yang mengkonsumsi daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran ayam tiren yang dijual di pasar tradisional Kota Tasikmalaya dengan menggunakan rapid test kit. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode cara penarikan sampel dengan memilih subjek berdasarkan kriteria spesifik yang ditetapkan peneliti. Penelitian ini menggunakan 14 sampel yang diambil dari 7 pasar tradisional Kota Tasikmalaya. Kontrol positif menggunakan sampel daging ayam tiren yang diperoleh dari tempat peternakan ayam, sedangkan kontrol negatif menggunakan sampel ayam segar yang telah memiliki sertifikat halal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sampel PO4 terindikasi positif ayam tiren, sedangkan 13 sampel lain nya negatif ayam tiren.

ABSTRACT
The sale of tiren chicken is very worrying for people who consume chicken meat. This study purpose to identify the contamination of tiren chicken sold in traditional markets in Tasikmalaya City using a rapid test kit. The research method used is descriptive qualitative research method. Sampling used the method of sampling by selecting subjects based on specific criteria set by the researcher. This study used 14 samples taken from 7 traditional markets in Tasikmalaya City. The positive control used samples of chicken meat obtained from chicken farms, while the negative control used samples of fresh chicken that already had a halal certificate. The results of this study can be concluded that the PO4 sample indicated positive for tiren chicken, while the other 13 samples were negative for tiren chicken.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.