KADAR ZAT BESI DAN TINGKAT KESUKAAN SOSIS YANG DISUBTITUSI HATI AYAM

Tsabita Nurul Karimah, Al Mukhlas Fikri, Eka Andriani

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi terbaik dan mengetahui kandungan gizi dari sosis subtitusi hati ayam. Metode penelitian  ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 jenis perlakuan (hati ayam : daging ayam) yaitu F1 (30% : 70%) F2 (50% : 50%); F3 (70% : 30%). Data di analisis menggunakan Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Penambahan subtitusi hati ayam pada sosis ayam menunjukan hasil yang berpengaruh sangat nyata (p<0,05) pada uji mutu hedonik yaitu terhadapa warna, aroma, rasa, tekstur dan Aftertaste. Kandungan gizi pada sosis subtitusi hati ayam per 100 gram yaitu, kadar air sebesar 67,80%, kadar abu sebesar 1.29%, kadar lemak sebesar 4,06%, kadar protein sebesar 12.32%, kadar karbohidrat sebesar 14.53%, kadar zat besi sebesar 3.65 mg. Formulasi sosis subtitusi hati ayam yang paling banyak disukai yaitu F1 (hati ayam 30%, daging ayam 70%).


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.