KAJIAN PERUBAHAN SIFAT FISIK SENSORI DAN KADAR VITAMIN C BUAH TOMAT YANG DIAPLIKASIKAN EDIBLE COATING PATI SAGU (Metroxylon sago Rottb) DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT LENGKUAS SELAMA PENYIMPANAN

Elvina Sari, Ansharullah Ansharullah, Nur Asyik

Abstract


ABSTRACT  
This study aimed to determine the sensory properties and vitamin C content of tomato coated by edible coating based sago
starch and galangal filtrate. This study used a complete randomized design (CRD) with 5 treatments i.e. L0 (0%), L1 (1%),
L2 (3%), L3 (5%) and L4 (7%). Sensory test includes color, texture andaroma and  analysis of vitamin C content during
storage were performed in this study. The results showed that the sensory quality of tomato decreased during storage using
edible coating with addition of galangal filtrate, but the decreasing of sensory quality of tomato was not significant compared
with control. The L2 sample had better results on the sensory test (color, texture and aroma) than the others. In addition,
vitamin C content of L2 sample also decreased during storage.
Keywords:Edible coating, sago starch, tomato fruit and galangal filtrate.
 
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat sensori dan kadar vitamin C buah tomat yang dicoating menggunakan
coating basis pati sagu dan filtrat lengkuas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan
yakni L0 (0%), L1 (1%), L2 (3%), L3 (5%) dan L4 (7%). Uji sensori yang meliputi warna, tekstur dan aroma dan uji kadar
vitamin C selama penyimpanantelah dilakukan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terjadi penurunan
mutu sensori pada buah tomat selama penyimpanan menggunakan edible coating dengan penambahan filtrat lengkuas,
namun penurunan mutu  sensori buah tomat  tidak signifikan dibandingkan kontrol. Sampel L2 mempunyai hasil yang lebih
baik terhadap uji sensori (warna, tekstur dan aroma) dibandingkan yang lainnya. Selain itu kandungan vitamin C pada
sampel L2 juga mengalami penurunan selama penyimpanan.  
Kata kunci: Edible coating, pati sagu, buah tomat dan filtrat lengkuas.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.