PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN SARI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GULA CAIR PATI SAGU (Metroxylon sp.)

Dinda Aisyah Musfiroh, Ansharullah Ansharullah, nur Asyik

Abstract


ABSTRACT  
Liquid sugar of sago starch is one of the alternative to sugar substitute. The purpose of this research was to determine liquid
sugar formulation by addition of moringa leaf extract and katuk leaf extract to physicochemical properties and antioxidant
activity of liquid sugar. This study used a complete randomized design (RAL) consisting of six treatment combinations of
proportions between liquid sugar, moringa leaf and katuk leaf extracts. The results showed that the G5 sample had dissolved
solids, glucose and vitamin C content of 7.03 ⁰brix, 20.91% and 5.26 mg/100 g, respectively. While the G4 sample had iron
content of 3.35 mg/100 g of material. The antioxidant activity of liquid sugar of sago starch increased with the addition of
moringa leaf and katuk leaf extracts caused by mpringa and katuk leaves contains flavonoid compound which function as
antioxidant.
Keywords: Moringa extract, Katuk extract, sago, sugar liquid, antioxidants.
 
ABSTRAK
Gula cair pati sagu merupakan salah satu alternatif pengganti gula pasir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan
formulasi gula cair dengan penambahan sari daun kelor dan sari daun katuk terhadap sifat fisikokimia serta aktivitas
antioksidan gula cair. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan
kombinasi proporsi antara gula cair, sari daun kelor dan sari daun katuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel G5
mempunyai nilai padatan terlarut, kadar glukosa dan kadar vitamin C  berturut-turut sebesar 7,03 ⁰brix, 20,91% dan 5,26
mg/100 g. Sedangkan pada sampel G4 memiliki kadar zat besi 3,35 mg/100 g bahan. Aktivitas antioksidan gula cair pati
sagu meningkat seiring dengan penambahan sari daun kelor dan sari daun katuk disebabkan daun kelor dan daun katuk
mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.   

Kata kunci: Sari daun kelor, sari daun katuk, sagu, gula cair, antioksidan.



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.