PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber dffociniale Var. Rubrum) TERHADAPKARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN COKELAT

Wahyunus Wahyunus, Tamrin Tamrin, djukrana wahab

Abstract


ABSTRACT
Chocolate drink is one of the alternative products of cocoa processing. The purpose of this study was to determine the
formulation of chocolate drink preferred by consumers and to determine the antioxidant activity of chocolate drink with the
addition of red ginger extract. This study used a complete randomized design (CRD) consisting of five treatments with
addition of red extracts of 0 g (J0), 2 g (J1), 3g (J2), 4 g (J3) and 5 g (J4). The results showed that panelists liked the
chocolate drink with the addition of ginger juice of 4 g (J3). The antioxidant activity of chocolate drink increased with
increasing the addition of red ginger extract, this is due to red ginger contains phenol compounds that also act as antioxidant.
 
Keywords: Red ginger extract, chocolate drink, organoleptic, antioxidant.
ABSTRAK
Minuman cokelat merupakan salah satu produk alternatif dari hasil pengolahan kakao. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui formulasi minuman cokelat yang disukai konsumen dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan
dari minuman cokelat dengan penambahan sari jahe merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) yang terdiri dari lima perlakuan penambahan jahe merah 0 g (J0), 2 g (J1), 3g (J2), 4 g (J3), dan  5 g (J4).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai minuman cokelat dengan penambahan sari jahe sebanyak
4 gram (J3). Aktivitas antioksidan minuman cokelat meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penambahan
sari jahe merah disebabkan jahe merah mengandung senyawa fenol yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Kata Kunci: Sari jahe merah, minuman cokelat, organoleptic, antioksidan.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v2i6.3871

Refbacks

  • There are currently no refbacks.