MORFOLOGI DAN KARAKTERISASI PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (UM 1.4A) DARI PROSES FERMENTASI WIKAU MAOMBO UNTUK STUDI AWAL PRODUKSI ENZIM AMILASE

Putri Sulham Wijaya, Sri Wahyuni, Nur Asyik

Abstract


ABSTRACT  
Enzymes are the most common group of proteins in living cells and have an essential function as catalysts of biochemical
reactions that collectively form the intermediate metabolism of cells. Amylase enzymes have broad applications ranging from
textile to pharmaceutical industries. This study aimed to determine the characteristics (morphology and growth) of lactic acid
bacteria (LAB) isolates (UM1.4A). This research used descriptive research design comprised of characterization test
(morphology and growth) LAB isolates (UM1.4A). The results show that the LAB morphology has characteristics such as:
having round colonies, milky-white color, slippery colony surfaces, and when the isolates have been stored for a long time,
the color changed into filamentous yellow. Growth characteristics indicated that the adaptation time of LAB (UM1.4A) isolates
was 14 hours and growth phase. Then, at the 15
th
 hour, LAB isolates entered the logarithmic phase (growth) until the 24

hours. From the 25
th
 hour to the 26
th
 hour, the isolates entered the stationary phase, and finally, at the 25
 hour, they entered
the death phase. The optimum time for producing the amylase enzyme from lactic acid bacteria (UM1.4A) is at the 24
Keywords: Enzyme, amylase, LAB, morphology, growth characteristic.
 
ABSTRAK
Enzim merupakan golongan protein yang paling banyak terdapat dalam sel hidup dan mempunyai fungsi penting sebagai
katalisator reaksi biokimia yang secara kolektif membentuk metabolisme perantara dari sel.Enzim amilase memiliki aplikasi
untuk skala yang sangat luas mulai dari industri tekstil sampai industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
karakteristik (morfologi dan pertumbuhan)  bakteri asam laktat  isolat (UM1.4A). Penelitian ini menggunakan desain
penelitian deskriptif yang terdiri dari pengujian karakterisasi (morfologi dan pertumbuhan) BAL isolat (UM1.4A). Hasil
Penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi BAL memiliki karakteristik diantaranya: memiliki koloni bulat, berwarna
putih susu, permukaan koloni licin dan ketika isolat tersebut sudah lama tersimpan warnanya berubah agak ke kuningkuningan
berserabut.

Karakteristik pertumbuhan menunjukkan bahwa waktu adaptasi BAL isolat (UM1.4A) selama 14 jam
dan fase pertumbuhan, pada jam ke-15  isolat BAL memasuki fase logaritmik (pertumbuhan) sampai pada jam ke-24, pada
jam ke-25 sampai jam ke-26 isolat BAL memasuki fase stasioner (tetap) dan pada jam ke-25 isolat BAL sudah memasuki
fase kematian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu optimum untuk memproduksi enzim amilase dari BAL (UM1.4A)
adalah jam ke-24.
Kata kunci: Enzim, enzim amilase, BAL, morfologi, karakteristik  pertumbuhan.
th
th
 hour.
th

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.