PENILAIAN UMUR SIMPAN PRODUK MIE SAGU UBI JALAR YANG DITAMBAHKAN CAMPURAN BUBUR RUMPUT LAUT(Eucheuma cottonii) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus sp.) MENGGUNAKAN ANALISIS SENSORIK

Nurlia Nurlia, Sri Wahyuni, Nur Asyik

Abstract


ABSTRACT  

Noodle products commonly known in Indonesia comes in the form of wet noodles with a relatively short shelf life.
One preservative alternative to extend the noodles’ shelf life is the dragon fruit peel slurry. The purpose of this
study was to determine the shelf life of noodles made from sago and sweet potato mixture with the addition of
dragon fruit peel slurry. This research used a completely randomized design with five treatments, i.e. P1 = 20 g of
dragon fruit peel slurry, P2 = 25 g of dragon fruit peel slurry, P3 = 30 g of dragon fruit peel slurry, P4 = 35 g of
dragon fruit peel slurry, and P5 = 40 g of dragon fruit peel slurry. The results show that the storage time of wet
noodle product at 4
o
C temperature was six days and the storage time at 27
C was three days. The proposed
noodles made from sago and sweet potato mixture with the addition of dragon fruit peel slurry was favored by
panelist; therefore, the noodles were expected to be consumed widely and as one of the functional foods.  

Keywords: Sago based noodle,  sweet potato, dragon peel, shelf life.
 
o
ABSTRAK
Produk mie yang dikenal oleh masyarakat di Indonesia salah satunya adalah mie basah. Mie basah
memiliki umur simpan relatif singkat. Salah satu pengawet yang dapat digunakan untuk memperpanjang umur
simpan mie adalah bubur kulit buah naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan
umur simpan mie sagu
ubi jalar
 yang diformulasi dengan tambahan bubur kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lenagkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu  P1, P2, P3, P4 dan P5. yaitu P1 = bubur kulit buah naga 20 g, P2 =
bubur kulit buah naga 25 g, P3 = bubur kulit buah naga 30 g,P4 = bubir kul;it buah naga 35 g, P5 = bubur kulit
buah naga 40 g. Penilaian yang dilakukan menunjukkan bahwa lama penyimpanan produk mie basah pada suhu
4
o
C bertahan selama 6 hari dan lama penyimpanan pada suhu 27
C selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukan
bahwa produk mie sagu ubi jalar yang diformulasi dengan bubur kulit buah naga disukai dan diterima oleh panelis
sehingga diharapkan dapat menjadi produk mie yang diterima oleh secara luas dan menjadi pangan fungsional..
Kata Kunci: Mie sagu ubi jalar, kulit buah naga, umur simpan.  
o


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.