PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK PANDAN TERHADAP KARAKTERISTIKORGANOLEPTIK, FISIK, DAN KIMIA DARI SIRUP AIR KELAPA

Ali Akbar, Tamrin Tamrin, muhammad syukri sadimantara

Abstract


ABSTRACT  
Coconut is a versatile plant, because all the coconut is beneficial to human life. Coconut water has a good nutritional content
so it is potential to be processed into beverage products and syrup from coconut water. Providing natural dyes from pandan
leaves can addition a good quality in terms of color, aroma, taste, viscosity and physical-chemical characteristics of coconut
water syrup. This study aimd to utilize the waste of coconut water by processing to coconut water syrup. This study used
complete randomized design consist of pandan powder addition of 4 g (P1), 6 g (P2), 10 g (P3) and 20 g (P4). The results
showed that the organleptic test of color and taste were very significant effect. The smell and viscosity were significant effect.
While analysis of viscosity, pH and glucose content of syrup were 0.021 cP, 4.00 and 77.02%, respectively.
 
Keywords: Coconut, pandan, organoleptic, viscosity.
 
ABSTRAK
Kelapa merupakan tanaman serbaguna, karena seluruh bagian kelapa  bermanfaat bagi kehidupan manusia. Air kelapa
memiliki kandungan gizi yang cukup baik maka sangat berpotensi untuk diolah menjadi produk minuman dan sirup dari air
kelapa. Pemberian pewarna alami dari daun pandan dapat menambah kualitas baik dari segi warna, aroma, rasa,
kekentalan dan karakteristik fisiko kimia sirup air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan limbah air kelapa
dengan mengolah sebagai sirup air kelapa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri penambahan
bubuk pandan sebanyak 4 g (P1), 6 g (P2), 10 g (P3) dan 20 g (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organleptik
warna dan rasa berpengaruh sangat nyata. Aroma dan kekentalan berpengaruh nyata. Sedangkan hasil analisis viskositas,
pH dan kandungan glukosa sirup berturut-turut  sebesar 0,021 cP,  4.00 dan 77,02%.  
Kata Kunci: Kelapa, pandan, organoleptik, viskositas.



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.