MORFOLOGI DAN KARAKTERISASI PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (UM 1.3A) DARI PROSES FERMENTASI WIKAU MAOMBO UNTUK STUDI AWAL PRODUKSI ENZIM AMILASE

Andi Dahlan, Sri Wahyuni, Ansharullah Ansharullah

Abstract


ABSTRACT  
This research aimed to determine the characteristic (morphology and growth) of Lactic Acid Bacteria (LAB) isolates
(UM1.3A). This  study used the research design that consist of a characterization test (morphology and growth) LAB isolate
(UM1.3A). The result showed that LAB had morphology characteristics of spherical colony, white milk and slippery surface.
Growth characteristic indicated that the adaptation time of LAB (UM1.3A) was from 1
st
 until the 14
 hours, the logarithmic
(growth) phase of 15
th
-22
th
hours, stationary phase of the 23
st
 to the 26
th
 hours and at the death phase of 25
 hours. So it can
be concluded that the optimum time for enzyme-producing amylase from LAB (UM1.3A) was the 22
Keywords: Enzyme, enzyme amylase, LAB, morphology, growth characteristic.
 
ABSTRAK
nd
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik (morfologi dan pertumbuhan) Bakteri Asam Laktat (BAL) isolat
(UM1.3A). Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang terdiri dari uji karakterisasi (morfologi dan pertumbuhan) BAL
isolat (UM1.3A). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi BAL berbentuk koloni bulat, warna putih susu
dan permukaan licin. Karakteristik pertumbuhan menunjukkan bahwa waktu adaptasi BAL (UM1.3A) yaitu dari jam ke-1
sampai jam ke-14, fase logaritmik (pertumbuhan) pada jam ke-15 sampai ke-22, fase stasioner (tetap) pada jam ke-23
sampai jam ke-26 dan fase kematian pada jam ke-25. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu optimum untuk
memproduksi enzim amilase dari BAL (UM1.3A) adalah jam ke-22.
Kata kunci: Enzim, enzim amilase, BAL, morfologi, karakteristik  pertumbuhan.
 


Full Text:

PDF PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.