PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN PIGMEN ALAMI PADA BLOOM TEA
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengeringan dengan menggunakan oven dan microwave terhadap kandungan pigmen alami dan antioksidan pada bloom tea. Metode penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif dengan eksperimen laboratoris yang terdiri dari 2 variabel dan 2 perlakuan pengeringan, yaitu oven dengan amplop atau tanpa amplop suhu 60℃, 70℃, dan 80℃ dan microwave dengan amplop atau tanpa amplop suhu 50℃, 70℃, dan 100℃. Data di analisis menggunakan analisis aktivitas antioksidan metode DPPH dan analisis pigmen. Pengeringan dengan variabel oven perlakuan menggunakan amplop dan tanpa amplop untuk pigmen menunjukkan ada perbedaan sedangkan untuk antioksidan tidak ada perbedaan. Pengeringan dengan variabel microwave perlakuan menggunakan amplop dan tanpa amplop untuk pigmen dan antioksidan tidak ada perbedaan.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v9i3.32590
Refbacks
- There are currently no refbacks.