RENCANA IMPLEMENTASI HACCP PADA PROSES PRODUKSI GUDEG KALENG

Rafaella Chandraseta Megananda, Antonius Hintono

Abstract


Gudeg merupakan produk makanan dengan masa simpan rendah sehingga dibutuhkan sebuah upaya untuk memperpanjang masa simpan gudeg. Upaya yang dilakukan adalah mengemas gudeg pada kaleng. Selama proses produksi gudeg kaleng dibutuhkan sistem keamanan pangan dengan menerapkan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Kajian penerapan HACCP pada UKM Gudeg Kaleng dilakukan berdasarkan 5 persyaratan dasar HACCP dan 7 prinsip HACCP. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa terdapat 4 tiitk kritis sehingga diperlukan analisis mengenai batas kritis dan tindakan pencegahan. Diperlukan adanya pengawasan pada titik kritis yang telah ditemukan agar produk yang dihasilkan tetap sesuai standart yang telah ditetapkan. HACCP perlu diterapkan dalam industri pangan untuk memberikan jaminan pada konsumen bahwa produk yang dihasilkan aman.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.