PENGARUH KONSENTRASI Κ-KARAGENAN TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK PRODUK VEGETABLE LEATHER DARI DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.)

Muhammad iqbal Rianse, Sri Wahyuni, Muhammad Syukri Sadimantara

Abstract


Vegetable Leather adalah produk olahan yang berasal dari sayuran yang dihancurkan dan dikeringkan, Prinsip
pembuatan vegetable leather memiliki banyak kemiripan dengan nori.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui
pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap karakteristik organoleptik produk vegetable leather. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan taraf konsentrasi karagenan 1,00%; 1,25%; 1,50%; 1,75%; 2,00%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi karagenan 1,00% vegetable leather merupakan perlakuan yang
paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 3.23 (suka), tekstur sebesar 3,45 (suka),
aroma sebesar 3,08 (suka) dan rasa sebesar 3,37 (suka). Sehingga dapat disimpulkan produk vegetable leather daun kelor
berpotensi untuk dikembangkan secara komersial.  

Kata kunci: K-Karagenan, nori, vegetable leather.



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.