PENGARUH PENAMBAHAN CMC (Carboxy Methyl Cellulose) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, NILAI GIZI DAN SIFAT FISIK SUSU KETAPANG (Terminallia catappaL.)

Sitti Sumarni, Muhammad Zakir Muzakkar, tamrin tamrin

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh penambahan CMC (Carboxy MethylCellulose)
terhadap karakteristik organoleptik susu biji ketapang dan menghitung nilai gizinya. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas penambahan CMC dengan konsentrasi yang berbeda di antaranya
yaitu 0%, 0.4%, 0.8%, 1.2%. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan apabila berpengaruh
nyata terhadap variabel pengamatan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf
kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan CMC berpengaruh sangat nyata
terhadap uji organoleptik tekstur, protein dan glukosa, tetapi berpengaruh  tidak nyata terhadap organoleptik rasa,
aroma, warna dan lemak. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penambahan CMC 0.4%
merupakan perlakuan terbaik pada pembuatan susu ketapang.
 
Kata Kunci: carboxy methyl cellulose, ketapang, susu.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.