KARAKTERISASI ORGANOLEPTIK, KIMIA, DAN MIKROBA IKAN KAYU CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN IKAN KAYU TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIPRODUKSI DI KOTA KENDARI

Leila Nabila, Tamrin Tamrin, Kobajashi Togo Isamu

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakterisasi organoleptik, kimia dan mikroba pada Ikan Kayu
Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Kayu Tongkol (Euthynnus affinis) di Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa sampel Cakalang memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik aroma dan pengaruh nyata
terhadap nilai organoleptik tekstur sedangkan pada nilai organoleptik warna tidak berpengaruh nyata. Pada sampel Tongkol
berpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik warna, tekstur dan aroma. Sampel Tongkol 20 dan Cakalang 26
merupakan sampel terbaik yang paling disukai panelis berdasarkan analisis metode indeks efektivitas. Kandungan kimia
produk yang terdiri dari kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar air memberikan pengaruh pada ikan kayu
cakalang dan ikan kayu tongkol. Cakalang 26 mempunyai total mikroba paling banyak yakni sebesar 7,5×10
 CFU/ml.

Kata Kunci: Katsuwonus pelamis, Euthynnus affinis, kimia, mikroba.
 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.