PENGARUH PENAMBAHAN VIRGINE COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK COKELAT BATANG

Sujatnika Acep, Tamrin Tamrin, la Rianda Baka

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan VCO terhadap karakteristik fisik ddan
organoleptik cokelat batangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam
perlakuan yaitu (100), (80:20), (75:25), (70:30), (65:35) dan (60:40). Hasil menunjukkan bahwa cokelat batangan (VCO 25%)
yang dihasilkan dengan skor penilaian kesukaan tertinggi terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut yaitu 4.14%
(suka), 4.18% (suka), 3.52% (suka) and 3.93% (suka).  Kandungan air, abu dan lemak berturut-turut yakni 2.31 (%),  1.53
(%) dan 55.60 (%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa cokelat batangan dengan penambahan VCO dapat  diterima oleh
konsumen.

Kata kunci: cokelat batangan, nilai gizi, organoleptik, VCO  



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.