PENGARUH PENGGUNAAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP KARAKTERISTIKORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KUE NASTAR KEJU

Febrianti Febrianti, La karimuna, ansharullah ansharullah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sirup glukosa sagu terhadap karakteristik
organoleptik dan nilai gizi kue nastar keju. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang
terdiri atas lima perlakuan yaitu substitusi gula pasir : sirup glukosa (100%:0% (P0) ; 75%:5% (P1) ; 50%:50%
(P2) ; 25%:75% (P3) ; 0%:100% (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan sirup glukosa
sagu berpengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik dan kandungan nutrisi kue nastar keju.
Perlakuan penggunaan gula pasir 50% dan sirup glukosa 50% merupakan perlakuan yang paling disukai panelis
dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut sebesarĀ  4.00 (suka),
3.95 (suka), 3.95 (suka) dan 4.22 (suka). Sedangkan berdasarkan analisis kandungan nutrisi meliputi kadar air,
abu, lemak, protein dan kadar glukosa berturut-turut sebesar 4.25%, 0.97%, 13.52%, 2.42 % dan 68.44%.

Kata kunci: gula pasir, kue nastar keju, sirup glukosa.



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.