IDENTIFIKASI KAPANG IKAN KAYU JENIS CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN TONGKOL (Euthynnus affinis C.) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Wa ODe Nova Sulistianti, Tamrin Tamrin, Kobajashi Togo Isamu

Abstract


ABSTRAK  
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan beberapa jenis kapang pada ikan kayu jenis tongkol dan
cakalang serta mengetahui karakteristik organoleptik dari ikan kayu tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa
jenis kapang tumbuh pada 6 sampel ikan kayu. Jenis  kapangnya yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Fusarium
sp. Uji organoleptik arabushi tongkol memiliki pengaruh yang sangat nyata terhadap warna, tekstur dan aroma. Sedangkan
arabushi cakalang mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik aroma dan tekstur.Kandungan protein
dalam arabushi tongkol lebih tinggi dibandingkan arabushi cakalang.
Kata kunci: Ikan kayu, tongkol, kapang,cakalang.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.