PENGARUH FORMULASI WORTEL (Daucus carota L.) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI NUGGET AMPAS TAHU

Tia Nanda Febriana, La karimuna, nur asyik

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari pengaruh formulasi wortel dan rumput laut terhadap sifat
organoleptik dan nilai gizi produk nugget berbahan dasar tepung ampas tahu. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sembilan perlakuan. Setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak tiga
kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi wortel dan
rumput laut mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik dan nilai gizi nugget ampas tahu.
Sampel P8 (wortel 40%, rumput laut 50%, tepung ampas tahu 10%) merupakan perlakuan yang paling disukai
panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur berturut-turut sebesar 3.78
(suka), 3.71 (suka), 3.76 (suka) dan 3.78 (suka). Sedangkan kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat pada
sampel 8 berturut-turut sebesar 56.79%, 0.89%, 11.70%, 6.67% dan 23.95%.  

Kata kunci: Nugget ampas tahu, wortel, rumput laut.



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.