PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP LAMA PENYIMPANAN SUSU KEDELAI

Firdawati mondo, ansharullah ansharullah, tamrin tamrin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun secang terhadap lama
penyimpanan susu kedelai. Penambahan kayu secang pada susu kedelai dapat dijadikan sebagai alternatif bahan
pengawet alami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas penambahan ekstrak kayu
secang dengan variasi konsentrasi yaitu 0 %  (K0), 0.09 %(K1), 0.14 % (K2), 0.18 % (K3) dan 0.23 %  (K4). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap
organoleptik warna, kekentalan dan total mikroba tetapi tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap organoleptik rasa dan
aroma.
 Kata kunci: susu kedelai, ekstrak kayu secang, masa penyimpanan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.