KAJIAN KARAKTERISTIK DAN HASIL MODIFIKASI PATI TEPUNG MENIR BERAS: STUDI KEPUSTAKAAN

Rukmana Rukmana, Sri Wahyuni, Muhammad Syukri Sadimantara

Abstract


ABSTRACT
This review aimed to examine the modified characteristics of starch from rice groats. In addition, this review also aimed to determine the effect of modified starch treatment from rice groat flour on its characteristics. The pre-gelatinization process of rice groats is done to improve the characteristics of the resulting groats. Pre-gelatinized groats of rice flour also produce better flour properties than ordinary rice groats. The pre-gelatinization process can be done in several ways, including using a drum dryer and the heat moisture treatment (HMT) method. The results of the review show that the pre-gelatinization process of rice groats is proven to improve the characteristics of rice groat flour to be better than ordinary rice groats, including improving its chemical composition and characteristics. The pre-gelatinized rice groats have the potential to substitute wheat flour in food processing to reduce food dependence on wheat and can further increase the utilization of rice mill waste into healthy and nutritious products with economic value.
Keyword: rice groats flour, the characteristics of rice groats flour, the chemical content of rice groats flour

ABSTRAK
Review ini bertujuan untuk melihat karakteristik modifikasi pati dari tepung menir beras. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan modifikasi pati dari tepung menir beras terhadap karakteristik tepung menir beras. Proses preglatinisasi tepung menir beras dilakukan untuk memperbaiki karakteristik dari tepung menir beras yang dihasilkan. Tepung menir beras preglatinisasi juga menghasilkan sifat tepung yang lebih baik dari pada tepung menir beras biasa. Proses preglatinisasi dapat dilakukan melalui beberapa cara diantaranya adalah dengan cara menggunakan drum dryer dan metode Heat Moisture Treatment (HMT). Hasil review menunjukkan bahwa proses preglatinisasi tepung menir beras dengan cara tersebut terbukti dapat memperbaiki karakteristik tepung menir beras lebih baik dari pada tepung menir beras biasa, diantaranya adalah perbaikan komposisi kimia serta perbaikan karakteristik tepung menir beras. Sehingga menir beras preglatinisasi memiliki potensi untuk mensubtitusi tepung terigu pada pengolahan pangan sehingga mengurangi ketergantungan pangan terhadap terigu serta dapat lebih meningkatkan pemanfaatan limbah pabrik penggilingan beras menjadi produk sehat dan bergizi yang bernilai ekonomis.
Kata kunci: Menir beras, karakteristik menir beras, kandungan kimia menir beras


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.