PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP STABILITAS FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL BUAH WUALAE (Etlingera elatior (JACK) R.M. Smith).

Adryan Fristiohady, Rina Andriani, Dita Oktavianti Mugiarno, Asrul Asrul Sani, Muhammad Hajrul Malaka, Vica Aspadiah, Sahidin Sahidin

Abstract


ABSTRACT
This study aims to determine the effect of adding gelatin as a binder to the granular formula containing the
ethanol extract of E. elatior. Formulation of tablet containing ethanol extract of E. elatior used wet granulation method
with various concentration of gelatin as a binder, namely 5%, 7.5% and 10%. The granule mass evaluated included flow
velocity test, angle of repose and the tapped density, while the tablets were evaluaed for weight uniformity and size
uniformity. The results of the evaluation of the granules have met the requirements except for the flow properties test.
The granules were good and there was a significant effect on disintegration time and friability with addition of gelatin
concentration. The tablets fulfilled the evaluation test of weight uniformity and content uniformity.
Keywords:Etlingera elatior, gelatin, tablet.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan gelatin sebagai pengikat pada formula granull
yang mengandung ekstrak etanol E. elatior. Formulasi tablet ekstrak etanol E. elatior ini menggunakan metode granulasi
basah dengan variasi konsentrasi gelatin sebagai pengikat yaitu 5%, 7.5% dan 10%. Massa granul yang dievaluasi
meliputi ujikecepatan alir, sudut diam dan tapped density sedangkan tablet diuji evaluasi keseragaman bobot dan
keseragaman ukuran. Hasil evaluasi granul memenuhi persyaratan kecuali pada uji sifat alir. Granul yang baik dan
terdapat pengaruh yang signifikan terhadap waktu hancur dan kerapuhan tablet dengan penambahan konsentrasi
gelatin. Tablet ekstrak etanol E. elatior memenuhi uji evaluasi keseragaman bobot dan keseragaman kandungan.
Kata kunci: Etlingera elatior, gelatin, tablet.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.