PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM ALFA AMILASE PADA SUHU YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP GLUKOSA

Mukarramah Mukarramah Mukarramah

Abstract


Sirup glukosa merupakan gula cair yang dihasilkan dari proses hidrolisis pati secara enzimatis atau asam dan mempunyai tingkat kemanisan yang lebih rendah dibandingkan dengan gula kristal (sukrosa). Pemanis tersebut dibuat dari bahan berpati seperti ubi kayu, ubi jalar, sagu, dan pati jagung. Di antara pemanis dari pati tersebut, sirup glukosa dan sirup fruktosa mempunyai prospek paling baik untuk mensubstitusi gula pasir. Pembuatan sirup glukosa berbahan dasar pati sagu secara enzimatis diharapkan sebagai alternatif pengganti gula kristal dengan memanfaatkan pangan lokal guna mengurangi ketergantungan gula impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan pati sagu dan penambahan enzim α amilase terhadap karakteristik (kadar air, kadar abu, kadar glukosa dan total padatan terlarut/brix) sirup glukosa. Hasil penelitian menunjukkan kesukaan panelis terhadap warna 4.26% (Disukai), aroma 3.97% (Disukai), tekstur 4.15% (Disukai), rasa 4.13% (Disukai) dan nilai kadar air 17.12% dan, kadar abu 0.32%, kadar glukosa 38.47% dan total padatan terlarut 6.40%.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.