APLIKASI EDIBLE COATING DARI KARAGENAN DENGAN PENAMBAHAN XANTHAN GUM TERHADAP PERUBAHAN MUTU PISANG MULI (Musa acuminata) SELAMA PENYIMPANAN

Kartini Tambunan, ansharullah ansharullah, RH Fitri Faradilla

Abstract


ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the effect of edible coating made from carrageenan with the addition of xanthan gum on shelf life and weight loss of cavendish bananas during storage. This study used a Complete Randomized Design (CRD) consisting of six treatments for the addition of xanthan gum, namely XG1 (0%), XG2 (0.6%), XG3 (0.8%), XG4 (1%), XG5 (1.2%) and XG6 (1.4%) with three replications. The fruit was stored for ten days and observed at days 2, 4, 6, 8, and 10. Data were analyzed using analysis of variants and continued with Duncan’s multiple range test (DMRT) at a 95% confidence level if the observed variable was significant. Results show that on the treatments of XG1, XG2, and XG3 the damage to the fruit was seen on the 8th day. Meanwhile, the XG4 treatment showed no damage until the 10th day, while the XG5 and XG6 treatments show the damage on the 9th day. The control fruit show damage on the 6th day. The xanthan gum addition had a significant effect on preventing the weight loss of the cavendish banana. The results show that the XG4 treatment had the lowest weight loss from the second day to the tenth day while the highest weight loss was obtained by the control.
Keywords: Edible Coating, carrageenan, cavendish banana, xanthan gum
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari karagenan dengan penambahan xanthan gum terhadap masa simpan, dan susut bobot pada pisang muli selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan penambahan xanthan gum yaitu XG1 (0%), XG2 (0,6%), XG3 (0,8%), XG4 (1%), XG5 (1,2%) dan XG6 (1,4%) dengan tiga kali ulangan, buah disimpan selama sepuluh hari dengan waktu pengamatan pada hari ke- 2, 4, 6, 8, dan 10. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (Analysis of Varians) dan hasil berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan, dilanjutkan dengan uji (Duncan Multiple Range Test) DMRT pada taraf kepercayaan 95%. Hasil Penelitian menunjukkan pada perlakuan XG1, XG2, dan XG3 kerusakan pisang muli terlihat pada hari ke-8, perlakuan XG4 hingga hari ke-10 tanda kerusakan belum nampak terlihat, perlakuan XG5 dan XG6 kerusakan diduga pada hari ke-9, sedangkan untuk kontrol kerusakan buah pisang nampak pada hari ke-6. Berdasarkan analisis ragam pengaruh penambahan xanthan gum pada susut bobot pisang muli berpengaruh nyata dan susut bobot terendah dari hari kedua hingga hari kesepuluh pada perlakuan XG4 sedangkan susut bobot tertingi terdapat pada perlakuan kontrol.
Kata kunci: Edible Coating, karagenan, pisang muli, xanthan gum


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.