ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR SENTRAL KOTA DAN PASAR SENTRAL WUA-WUA
Abstract
ABSTRACT
This study aimed to study the formaldehyde content of tofu traded in the City Central Market and the Wua-Wua Central Market. This research used a descriptive method. This study used two tests, which were qualitative (Phenylhydrazine Method) and quantitative (Titration Method) tests. The qualitative test aimed to determine the presence or absence of formaldehyde content in the tofu while the quantitative test aimed to determine the levels of formaldehyde in tofu. The results of this study indicate that there were 10 samples out of a total of 17 samples of tofu traded in the City Central Market and the Central Market of Wua-Wua with formaldehyde content. The levels of formaldehyde varied in the range of 47 mg/g to 81.1 mg/g. Both samples with the highest and lowest levels of formaldehyde were found in the City Central Market.
Keywords:Tofu, Formaldehyde, KMnO4, Qualitative Test, Quantitative Test
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kandungan formalin pada tahu yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan dua uji yaitu uji kualitatif (Metode Fenilhidrazin) dan uji kuantitatif (Metode Titrasi). Uji kualitatif bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu sedangkan uji kuantitatif bertujuan untuk mengetahui kadar formalin pada tahu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kandungan formalin pada tahu yang di perdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua sebanyak 10 sampel dari jumlah 17 sampel. Kadar formalin yang diperoleh berbeda-beda, kadar formalin tertinggi terdapat di Pasar Sentral Kota 4 yaitu 81,1 mg/g sedangkan yang terendah terdapat di Pasar Sentral Kota 11 yaitu 47 mg/g.
Kata kunci: Tahu, Formalin, KMnO4, Uji kualitatif, Uji Kuantitatif
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.