PENGARUH PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum Verum) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN SARI BUAH ALPUKAT (Perseaamericana Mill)

Rini Apriliani, tamrin tamrin, hermanto hermanto

Abstract


ABSTRACT

This study aimed to analyze the antioxidant activity and organoleptic assessment of avocado juice with the addition of
cinnamon. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with the addition of cinnamon (AM) consisting of AM
0

(control) = 0%, AM
1
= 0.1%, AM
2
= 0.3%, and AM
3
= 0.5%. The results show that the best treatment of avocado juice drink was
AM
2
(0.1% cinnamon addition) with average preference scores for color, aroma, taste, and thickness reached 3.97 (like), 3.29
(slightly like), 3.43 (slightly like), and 3.57 (slightly like), respectively. Based on the analysis performed on the best avocado juice
drink treatment, the sample had a viscosity of 2.98 cP, pH of 5.91, and antioxidant activity of IC50 that reached 34.70 ppm. The
results show that the addition of cinnamon has a very significant effect on organoleptic color, aroma, taste, texture, and has a
significant effect on viscosity, pH, and antioxidant activity of avocado juice drinks.

Keywords : avocado, cinnamon, antioxidant, organoleptic.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antioksidan dan penlilaian organoleptik minuman sari buah alpukat
dengan penambahan kayu manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan kayu manis
(AM) yang terdiri dari AM
0
(kontrol) = 0%, AM1 = 0,1%, AM
2
= 0,3% dan AM
3
= 0,5%. Hasil penelitian yang diperoleh
menunjukan bahwa perlakuan terbaik minuman sari buah alpukat yaitu AM2 (penambahan kayu manis 0,1%) dengan rata-rata
kesukaan terhadap warna sebesar 3,97 (suka), aroma sebesar 3,29 (agak suka), rasa sebesar 3,43 (agak suka) dan kekentalan
sebesar 3,57 (agak suka). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada minuman sari buah alpukat perlakuan terbaik, parameter
yang diamati yaitu analisis viskositas sebesar 2,98 cP, pH sebesar 5,91 dan aktivitas antioksidan sebesar IC
50
34,70 ppm.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu manis mempunyai pengeruh sangat nyata terhadap
organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, dan mempunyai pengaruh nyata terhadap viskositas, pH dan aktivitas antioksidan
minuman sari buah alpukat.
Kata kunci: alpukat, kayu manis, antioksidan, organoleptik.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.