AKTIVITAS PENGHAMBAT RADIKAL DPPH DARI EKSTRAK RIMPANG TEMU KUNCI (KAEMPFERIA PANDURATA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Moch Abdussalam, Indah Permata Yuda, Juniarti Juniarti

Abstract


Telah dilakukan kajian aktivitas penghambatan radikal DPPH oleh ekstrak rimpang temu kunci (Kaempferia Pandurata). Rimpang temu kunci diekstraksi menggunakan maserasi bertingkat dengan berbagai pelarut: n-heksana, etil asetat dan metanol. Hasil yang didapatkan ekstrak rimpang temu kunci  memiliki aktivitas yang potensial sebagai penghambat radikal DPPH. Ekstraksi dengan metanol menunjukkan aktivitas penghambatan paling baik dengan nilai IC50 sebesar 96 ppm. Selanjutnya ekstraksi dengan etil asetat dengan nilai IC50 sebesar 101 ppm dan ekstrak n-heksana dengan nilai IC50 sebesar 130 ppm. Hasil ini menunjukkan ekstrak rimpang temu kunci berpotensi  dapat digunakan untuk agen antioksidan.


Keywords


Antioksidan, Inhibisi radikal DPPH, Kaempferia pandurata

Full Text:

UNDUH

References


Adawiah, Dede Sukandar dan Anna Muawanah. 2015 . Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal Kimia VALENSI: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia, 1(2), November 2015, 130-136

Cai, Y.Z.; Luo, Q.; Sun, M and Corke, H. (2014) Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer.Life Sci.,74, 2157–2184

Christiana, I. dan Soegianto, L. (2020) . Skrining Senyawa Antibakteri dari Minyak Atsiri Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) terhadap Staphylococcus aureus dengan Metode Bioautografi Kontak. J HARM SCI & PRACT, 2020, 7(1): 15 – 19

Czarska, K. Cyboran-Mikolajczyk, S. Wloch, A. (2017). Polyphenol Content And Bioactivity of Saskatoon (Amelanchier Alnifolia Nutt.) Leaves And Berries. Acta Poloniae PharmaceuticanDrug Research, Vol. 74 No. 2 pp. 660-669

Fuhrman J. (2018). The Hidden Dangers of Fast and Processed Food. American journal of lifestyle medicine, 12(5), 375–381.

Hajimehdipoor, H. Shahrestani, R. Shekarchi, M. (2014). Investigating the synergistic antioxidant effects of some flavonoid and phenolic compounds. Research Journal of Pharmacognosy (RJP) 1(3), 2014: 35-40

Putranti, W dan Bachri, S. (2018) Toxicity Study of Volatile Oil Boesenbergia pandurata (Roxb) Schlecht Rhizome to Larvacide of Aedes aegypti and GC-MS Profile. Trad. Med. J., May – July 2018 Vol. 23(2), p 97-102

Xu, D. Ya Li and Xiao Meng. (2017). Natural Antioxidants in Foods and Medicinal Plants: Extraction, Assessment and Resources. International Journal of Molecular Science : Review


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Printed ISSN (p-ISSN): 2503-4480 
Online ISSN (e-ISSN): 2721-2963

Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo Indexed By:

  
 
 
Creative Commons License
Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo by Jurusan Pendidikan Kimia FKIP UHO is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License