GAMBARAN HIGIENE, SANITASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA GADO-GADO YANG DIJUAL DI KELURAHAN PADALEU KOTA KENDARI
Abstract
Gado-gado merupakan makanan yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan disertai irisan telur dan lontong. Makanan gado-gado merupakan salah satu makanan siap saji yang dapat menyebabkan keracunan, dimana pada bumbu gado-gado bakteri mudah tumbuh sehingga dapat menyebabkan gado-gado cepat rusak dan busuk. Makanan gado-gado dapat terkontaminasi bakteri Salmonella sp salah satunya karena kurang memperhatikan aspek higiene sanitasi penjamah makanan seperti pada saat proses perebusan yang kurang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp pada gado-gado yang dijual di Kelurahan Padaleu Kota Kendari Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 5 sampel gado-gado yang dijual di Kelurahan Padaleu terdapat 1 (20%) sampel gado-gado yang positif ditemukan bakteri Salmonella sp dan terdapat 4 (80%) sampel gado-gado negatif bakteri Salmonella sp. Hasil personal higiene penjamah makanan yang memiliki personal higiene buruk sebanyak 3 (60%) warung makan dan terdapat 2 (40%) warung makan yang memiliki personal higiene baik. Hasil sanitasi warung makan yang tidak memenuhi syarat dengan skor <65 sebanyak 4 (80%) warung dan terdapat 1 (20%) warung yang memenuhi syarat dengan skor ≥65. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa makanan gado-gado yang ditinjau dari keberadaan bakteri Salmonella sp terdapat 1 sampel gado-gado yang positif bakteri Salmonella sp, personal higiene penjamah yang buruk sebanyak 3 dan sanitasi warung yang tidak memenuhi syarat sebanyak 4.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.37887/jkl-uho.v4i4.47098
Refbacks
- There are currently no refbacks.