GAMBARAN SANITASI MAKANAN YANG DISEDIAKAN DI KANTIN SE-UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2018
Abstract
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Sumber kontaminasi makanan yang paling utama berasal dari pekerja, peralatan, sampah, serangga, tikus, dan faktor lingkungan sepert udara dan air. Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Kota Kendari mencatat terdapat 281 kasus keracunan akibat makanan dari seluruh puskesmas dan rumah sakit yang berada di Kota Kendari pada Tahun 2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara personal higiene dan sanitasi makanan terhadap keberadaan E.coli pada sambal yang disediakan di kantin Se-Univeritas Halu Oleo. Metode penelitian adalah penelitian desktiptif dengan teknik pengambilan sampel mengunakan teknik exhaustive sampling yaitu sebanyak 32 kantin se-Universitas Halu Oleo. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pada penelitian ini kondisi higiene personal pemilik kantin sebagian besar memenuhi syarat (83,9%). Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat bakteri Escherichia coli pada sambal yang disediakan di kantin Universitas Halu Oleo yaitu sebanyak 14 kantin positif yaitu sebanyak 45,2%. Penjamah makanan harus memperhatikan sanitasi makanan dan higiene personal untuk menghindari keberadaan Escherichia Coli pada makanan.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.37887/jkl-uho.v4i4.47097
Refbacks
- There are currently no refbacks.