GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH DAN SANITASI TEMPAT PENGOLAHAN MINUMAN THAI TEA YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI
Abstract
Minuman termasuk pangan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi setiap hari. Minuman Thai tea merupakan produk olahan berbahan dasar teh hitam khas thailand yang dicampur dengan es, gula, kental manis dan krimer. Higiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Salah satu bakteri yang sering di jadikan indikator terjadinya keracunan pangan adalah Salmonella Typhi. Salmonella Typhi merupakan mikroorganisme kelompok bakteri gram negatif berbentuk batang, masuk dalam kelompok family Enterobacteriacea, yang menyebabkan penyakit demam tifoid, transmisi penyakit ini terjadi melalui makanan dan air yang terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi hygiene penjamah, dan sanitasi tempat pengolahan minuman Thai tea yang dijual pedagang kaki lima di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunkan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh hygiene penjamah minuman Thai tea telah memenuhi syarat dengan presentase (10%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu hygiene sanitasi penjamah telah memenuhi syarat sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesai Nomor 942/MENKES/SK/VII/2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajan.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.37887/jkl-uho.v4i4.47094
Refbacks
- There are currently no refbacks.