Pengaruh Penambahan Jantung Pisang Kepok dan Tepung Sagu Terhadap Kualitas Fisik, Organoleptik dan Kimia Bakso

Milasari Milasari, Nuraini Nuraini, Harapin Hafid

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi daging sapi dan jantung pisang dengan
tepung sagu terhadap kualitas fisik, organoleptik dan kimia bakso. Penelitian ini menggunakan
rancangan percobaan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3x3 dengan
3 kali pengulangan. Faktor pertama (A) yaitu daging sapi dengan jantung pisang kepok dan faktor
kedua (B) yaitu tepung sagu. Jika perlakuan berbeda nyata di lakukan lanjut menggunakan Duncan
Multiple Range Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak terjadi interaksi antara
jantung pisang dan tepung sagu (P<0,05) tarhadap kualitas fisik (pH), kualitas organoleptik ( wana,
aroma, tekstur, rasa dan tekstur) dan kualitas kimia (kadar protein, kadar abu dan kadar air).
Penggunaan tepung sagu berpengaruh (P<0,05) terhadap pH bakso sedangkan penggunaan jantung
pisang berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar abu bakso.


Full Text:

PDF

References


Habib, B. P., 2008. Budidaya Olahan Tepung Sagu. Kanisius Yogyakarta.

Soeparno,2009. Ilmu dan teknologi daging. Yogyakarta: Penerbit Gadjah Mada University Press..

Mattjik, A. H. dan Sumertajaya. I. M. 2013. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan

Minitab. IPB Press. Bogor.

Komariah. 2005. Sifat Fisik Daging Sapi dan Jamur Tiram Putih Sebagai Campuran Bahan

Dasar. Fakultas Peternakan. Institut Partanian Bogor, Bogor.

SNI 01-3891-1995. Bakso Daging. Dewan Standar Nasional Indonesia. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Ruang Sistem Informasi, Gedung Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo.
Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H.E.A. Mokodompit, Anduonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232.
Telp/fax: (+62-401-3190791)

 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo), with registered number 2548-1908 (online)


Creative Commons License
JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.