Karakteristik Telur Ayam Kampung pada Pemeliharaan Tradisional di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan

Yayu Asifa, La Ode Nafiu, Amiluddin Indi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik telur ayam
kampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna.
Penelitian ini menggunakan ayam kampung betina umur 6 bulan dalam masa
produksi dan yang memiliki telur ayam kampung. Analisis data yang digunakan
dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Variabel yang
diamati adalah bobot dan indeks bentuk telur serta warna dan tekstur kerabang
telur. Hasil penelitian karakteristik telur ayam kampung untuk rata-rata bobot telur
ayam kampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan tidak berbeda
nyata (P > 0,05) dan relatif homogen dengan KK < 10 %. Indeks telur yakni
74,59% dengan KK 9,24 % dan 75,99% dengan KK 7,35%. Warna kerabang telur
masih cukup bervariasi, yang paling dominan adalah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Ruang Sistem Informasi, Gedung Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo.
Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H.E.A. Mokodompit, Anduonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232.
Telp/fax: (+62-401-3190791)

 

JIPHO, with registered number 2548-1908 (online)


Creative Commons License
JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.